27.06.2017
В центре внимания — люпин белый
В центре внимания — люпин белый
Сегодня ведущие специалисты и научные сотрудники Тимирязевской академии посетили в Курской области инновационное предприятие ГК «АгроПромкомплектация», где обсудили вопросы первичного семеноводства однолетника семейства бобовых.
Совещание прошло по вопросу разработки научной программы и дорожной карты деятельности малого инновационного хозяйства ООО «Белок» — созданного совместного с «АПК-Черноземье», входящего в состав ГК «АгроПромкомплектация».
В выездном совещании РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева приняли участие начальник Управления научной деятельности Вячеслав Борулько, заместитель начальника Управления научной деятельности Марина Белышкина, декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев, главный научный сотрудник Центра зерновых бобовых культур и производства растительного белка Галина Гатаулина, профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка и высоких технологий в растениеводстве Тамара Кобозева.
Встретил делегацию Тимирязевской академии генеральный директор ООО «АПК-Черноземье» Иосиф Бресь. Он предложил перед заседанием проехать по полям хозяйства, осмотреть посевы. Здесь вниманию специалистов были представлены различные сорта сельскохозяйственных культур: сои — Пруденс, Билявка ЭС; люпина белого — Дега, Алый парус, Деснянский, а также смешанные посевы люпина белого и пшеницы яровой, рапса.
На заседании, в ходе обсуждения повестки дня, Иосиф Бресь подчеркнул, что в инновационных целях белый люпин является первоочередной культурой для возделывания на сельхозугодьях ООО «Белок». Кроме того, хозяйство готово активно взаимодействовать «и по другим направлениям деятельности в плане растениеводства».
С другой стороны, представители РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева выразили готовность принять участие в первичном семеноводстве нового хозяйства, прежде всего в плане использования тимирязевских сортов белого люпина. Отмечалось, что после осмотра посевов стало очевидно следующее: семеноводство белого люпина заключается не столько в сортовой прочистке, сколько в создании паспорта сорта и контроле алкалоидности поступающих на рынок семян.
В ходе совещания проработан вопрос о закладке в хозяйстве питомника первичного семеноводства, а по итогам заседания — подготовлен договор о научно-техническом сотрудничестве. Заключение договора между РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и ГК «АгроПромкомплектация» планируется в ближайшее время.
Пресс-служба университета
Фото: Управление научной деятельности
Фотогалерея: