Метеообсерватория Тимирязевки проанализировала агрометеорологические сюрпризы июля
По наблюдениям метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона Тимирязевской академии, погода в июле характеризовалась неустойчивостью температурного режима и частыми дождями, что могло негативно повлиять на формирование урожая сельскохозяйственных культур.
Наиболее холодной погода сохранялась в первой декаде, когда среднесуточная температура воздуха понижалась в ночные часы до 10-12°, даже до 9.5° в период с 7 по 9 июля, а на поверхности почвы едва достигала 8°. Средняя температура воздуха за первую декаду составила 15.0°, что на 3° ниже климатической нормы. Ежедневно наблюдались дожди, их сумма за первую декаду составила 56 мм, или 160% климатической нормы.
— Из-за сильного переувлажнения почвы и аномально холодной погоды создавались неблагоприятные условия для формирования урожая овощных и поздних теплолюбивых культур, — пояснила директор метеорологической обсерватории Татьяна Россинская. — А также замедлялось созревание озимых зерновых, ухудшались условия для цветения и опыления ранних яровых культур, что может отрицательно сказаться на озерненности колоса.
Жаркая погода установилась только в последней пятидневке месяца. Впервые за июнь-июль в дневные часы температура воздуха 29 июля повысилась до 31.5°. В общем, средняя температура воздуха за месяц показала 17.9°, что близко к климатической норме 18.3°, а сумма осадков за месяц составила 102.7 мм, или 112% от нормы, отмечается в сообщении метеообсерватории Тимирязевской академии.
По прогнозу Гидрометцентра России, в ближайшие дни погода в Москве сохранится теплая, но с кратковременными дождями.
Пресс-служба университета