ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

22.06.2017 

В День памяти и скорби в Тимирязевке солнце обогревало землю, а теплые слова – сердца ветеранов

Вопреки всем метеосводкам и прогнозам МЧС о дожде и грозе, сегодня, над Историческим парком Тимирязевки ярко светило солнце. Здесь, под вековыми липами, помнящими, как в суровое утро 1941 года формировались отряды ополчения и составлялись списки добровольцев на фронт, проходил митинг, посвященный Дню памяти и скорби. 

22 июня тимирязевцы провели митинг и возложили цветы к стеле, на которой увековечены имена сотрудников, студентов и аспирантов академии, погибших в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны в армию были призваны более 200 преподавателей, студентов, аспирантов, сотрудников академии. Более 300 ушли добровольцами на фронт. Тимирязевцы принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, сражались в отрядах народного ополчения.

На протяжении всех послевоенных лет академия ведет большую поисковую работу, находя новые сведения о погибших, местах их захоронений и дополняя список павших тимирязевцев. 

- Эта стела для нас так же свята, как Мамаев курган в Волгограде и Могила Неизвестного Солдата у стен Кремля, - отметил, открывая митинг, председатель Совета ветеранов университета Юрий Агирбов. - Каждая фамилия на стеле - это результат колоссальной работы, призванной вычеркнуть из судеб тех, кто ковал победу, страшную строчку - пропал без вести. 

К ветеранам, студентам, педагогам и сотрудникам университета обратилась Галина Золина. Не только как руководитель вуза, но и как внучка погибшего солдата:
- Сегодня, в самую скорбную дату в истории нашей страны, знаменующую начало Великой Отечественной войны, мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни защитил страну в те суровые годы! Среди них были такие же юноши и девушки, как сегодняшние наши студенты. Они мечтали о счастье. Но война нарушила их планы. 

Выражая признательность ветеранам, Галина Золина сказала:
- Низкий поклон вам, победители! Вы – пример для молодых, которым предстоит нести правду о войне следующим поколениям. Пусть не только этот день, а вся наша жизнь является данью восхищения вашим подвигом!

Своими воспоминаниями о начале войны делились ветераны. Участник Великой Отечественной войны, профессор Тимирязевки Владимир Сергованцев вместе со своими сверстниками проходил практику на кораблях Амурской флотилии. Матрос морской пехоты, в годы войны он не раз ходил в разведку и в атаку.

- Наше поколение принесло стране мир, ваше - должно его сохранять, умножая славу России, - напутствовал Владимир Трофимович молодых.

В 1941 году тимирязевке Светлане Сухомлиновой было 12 лет. 22 июня она помнит до мельчайших подробностей: воскресное мирное утро, беззаботная, открытая мечтам девочка с авоськой идет из магазина, группы людей возле репродукторов, из которых звучат не новости с полей, а страшная весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Светлана Александровна рассказала об истории создания стелы, о великом подвиге аспиранта академии Василия Орлова и его супруги Ефросиньи, которые собирали и хранили сведения о погибших тимирязевцах. Она говорила, и имена на обелиске воплощались в образы и судьбы – так оживала история. 

Тимирязевка в мае и июне с целью формирования исторической памяти и гражданской позиции у студентов организовала ряд автопробегов к местам боевых сражений, которые стали символами стойкости, мужества и отваги нашего народа. Сегодня в Брестской крепости и на Прохоровском поле тимирязевцы в 4 утра встречали рассвет, как и их ровесники 76 лет назад после выпускных вечеров, которые состоялись в школах страны. Играли духовые оркестры, были танцы допоздна, а потом все шли навстречу восходу солнца как символу зарождения новой жизни.

Свои чувства от посещения памятных мест тимирязевцы передали в видеообращениях, которые были продемонстрированы во время митинга. А участница автопробега в город-герой Волгоград Ольга Остривная рассказала о подвиге Гули Королевой, совершенном во время обороны Сталинграда. 

На митинге выступили также ветеран 1-го экипажа 1-й атомной ракетной подводной лодки «К-19» Виктор Стрелец, заместитель начальника военной кафедры полковник Юрий Камышенцев. Свою признательность ветеранам выразили студенты. Они читали стихи и исполняли песни о войне. Выпускница 1963 года Ольга Тюльдюкова прочитала свои стихи, посвященные сражениям на Курской дуге. Завершился митинг минутой молчания и возложением красных гвоздик к Стеле памяти тимирязевцам. 

После митинга, собравшись за столом, фронтовики, труженики тыла, дети войны помянули тех, кто не пришел с кровавых полей сражений, кого нет уже рядом, кого потеряли недавно. 

Пресс-служба университета
Фото Кристины Меченковой

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru