ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

06.06.2017 

Пушкинский праздник под открытым небом

Сегодня в Историческом парке Тимирязевской академии все было навеяно присутствием великого поэта: здесь состоялось празднование дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Тишина бывшей усадьбы Разумовских была нарушена музыкой, созданной великими композиторами к операм по произведениям Пушкина. На ее звуки к фонтану в парке собирались студенты и сотрудники вуза, их друзья и родственники. Под завораживающий вальс Георгия Свиридова, написанный им к кинофильму «Метель», гости устраивались в креслах или гуляли по аллеям, наслаждаясь окружающей красотой, художники университетской изо-студии писали картины. 

О начале праздника объявили ведущие, одетые в костюмы пушкинской поры: Дмитрий Пущаев во фраке и Надежда Урнева в бальном платье. Все не преминули отметить ее сходство с Натальей Гончаровой.

Мероприятие открыла проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Ольга Пантелеева. Она напомнила, что пушкинский праздник получил государственный статус 20 лет назад, но за это время он стал поистине всенародным, потому что его отмечают в городах и селах, в вузах и школах, на концертных и театральных подмостках и на маленьких сценах деревенских клубов.

- Пушкин дорог каждому из нас, - сказала она, – а его значение для русской и мировой культуры бесценно. Именно Пушкину мы обязаны тем, что русский язык является одним из крупнейших и распространенных языков мира.

Ольга Ивановна зачитала поздравление и.о. ректора Галины Золиной к сотрудникам и студентам прославленной Тимирязевки. «Сегодня две знаменательные даты, - говорилось в нем, - которые имеют большое значение для нашей страны: день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка, что неслучайно. Именно с творчеством Пушкина филологи связывают развитие современных литературных норм.

Русский поэт, прозаик, драматург, историк, публицист, основатель реализма в русской литературе – это все наш соотечественник Александр Сергеевич Пушкин. И наш современник! Его мысли, стремления, переживания, язык произведений – все понятно нам и находит отклик в наших сердцах, сознании и душах. Недаром Анна Ахматова говорила о Пушкине: «Он победил и время, и пространство».

Солнце русской поэзии, дар Бога России, явление русского духа – так отзывались современники о Пушкине. Мы можем добавить: «Пушкин – наша гордость, Пушкин - наша вера в Отчизну», как писал Иван Бунин, «Россия, породившая Пушкина, не может погибнуть».
 
Читайте и перечитывайте Пушкина, друзья! Знать Пушкина – это значит любить свою страну, ее историю, уважать традиции».

Юрий Агирбов, председатель Совета ветеранов, отметил, интернациональную, объединяющую силу поэзии Пушкина:
- Каждый народ считает Пушкина своим: жители черкесского аула, русского села, узбекского кишлака, киргизского аила, итальянской виллы. Для всех он близок и понятен. 

Подтверждением слов ветерана стало декламирование пушкинских строчек иностранными студентами. Известное стихотворение «Я помню чудное мгновение» прозвучало не только на русском, но и на сербском, арабском, французском, китайском, дари, вьетнамском языках. Его читали иностранные студенты: Недович Милош (Сербия), Сакер Сара (Сирия), Хассан Маллум (Камерун), Ли Лэй (Китай), Эваззада Али Реза (Афганистан), Фам Тхи Хоа (Вьетнам). На русском - актер Народного театра «АРТ-аллея» Сергей Попов.

Звучали и другие стихи Пушкина на испанском и сингальском языках.

Заведующий кафедрой русского языка и культуры речи Алексей Зайцев отметил, что с каждым годом в мире увеличивается количество носителей русского языка. Все больше становится людей, желающих научиться говорить на русском языке, потому что это язык культуры, мира, гуманизма.

- Язык – наше дыхание. Относитесь к нему бережно, - призвал он всех.

Директор Исторического музея Станислав Величко рассказал об интересном факте, который связывает старейшее аграрное учебное заведение с великим поэтом. Оказывается, Климент Аркадьевич Тимирязев, будучи профессором академии, в 1880 году снял с занятий студентов, чтобы они приняли участие в открытии памятника Пушкину в Москве. И когда ему объявили выговор, он сказал, что «поступил так, как поступил бы каждый грамотный русский человек». С тех пор одной из традиций для тимирязевцев стало возложение цветов к памятнику поэта как дань его таланту. К сожалению, в наше время она была забыта, сегодняшнее мероприятие символизировало возвращение вуза к истокам родной культуры.

Радостью был наполнен академический воздух. Студенты читали стихи самозабвенно, искренне, профессионально. И, наверное, было бы понятно, если б актерское дарование демонстрировали студенты театральных или филологических направлений. Но пушкинский слог блистал в исполнении будущих аграриев: инженеров, технологов, ветеринаров, агрономов. Поистине пушкинская поэзия бессмертна! 

Стихотворение «Зима, что делать нам в деревне» в исполнении студентки II курса технологического факультета Любови Гулюкиной вызвал особый восторг. «Настоящая артистка!», - делились между собой зрители. А журналисты московского представительства телекомпании «TV3 Государственное телевидение Каталонии (Испания)», снимающие документальный фильм о России, долго потом интересовались у Любы, откуда у нее такой талант и не хочет ли она стать актрисой.

Народный театр Тимирязевки удивил современным прочтением с детства знакомой всем сказки Пушкина. Отрывок из театральной постановки «Сказка о царе Салтане», пронизанный тонким юмором, рассмешил всех.

Подарком для всех стало выступление драматического артиста Евгения Валевича. Он исполнил русские романсы на стихи Пушкина «Храни меня, мой талисман» и «Я вас любил», передав глубину чувств лирического героя. Казалось, романсы созданы для того, чтобы звучать в Историческом парке Тимирязевки.

По окончании торжества, посвященного поэту и Дню русского языка, никто не хотел расходиться: настолько было сильно чувство гармонии с природой, великой поэзией, культурой и родным вузом.

- Как хорошо, что состоялся такой праздник! Дышать легче! - отметила старший преподаватель кафедры русского языка и культуры речи Мария Викторовна Лукьянченко. – Большое спасибо Галине Дмитриевне за возрождение лучших традиций Тимирязевской академии, за популяризацию гуманитарных знаний, духовной культуры и традиций нашей страны.

Радостью и благодарностью к руководству вуза делились студенты. И они, и педагоги подходили к организаторам мероприятия с просьбой передать слова признательности Галине Дмитриевне Золиной за праздник, которого Тимирязевка давно не видела.

- Мне очень понравился праздник. Я знаю, что Пушкин – главный поэт России, он написал роман «Евгений Онегин», но как красиво звучат его стихи, услышал сегодня, - в разговоре с друзьями из Замбии рассказывал студент факультета агрономии и биотехнологии Пиры Чысони. 

Долго еще по парку гуляли, вдохновленные прекрасным, участники торжества, фотографируясь и делая селфи.

Пресс-служба университета
Фото: Максима Андреева

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru