ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

28.02.2017 

В приоритете должны быть образование и здоровый образ жизни

Этот посыл был основным на заседании Ученого совета университета, которое состоялось 27 февраля.

Началось заседание с поздравлений. И.о. ректора Г.Д. Золина вручила аттестат профессора по специальности «Экология» профессору кафедры экологии В.А. Черникову, благодарность министра сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний и плодотворный путь, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса - зав. кафедрой физиологии, этологии и биохимии животных А.А. Иванову, а также сертификаты и грамоты победителям различных конкурсов и фестивалей.

В рамках первого вопроса по аттестации научных и педагогических кадров были рассмотрены конкурсные дела соискателей на ученые звания и избрание на должности заведующих кафедрами.

По итогам голосования приняты следующие решения:
1) присвоить ученые звания - профессора по специальности 05.20.01 – технологии и средства механизации сельского хозяйства д.т.н. Ю.Г. Иванову; доцента по специальности 05.23.16 – гидравлика и инженерная гидрология к.т.н. Н.В. Муращенковой; 
2) избрать на должность профессора д.б.н. В.В. Кузьмичева (кафедра лесоводства и мелиорации ландшафтов), к.э.н. Д.С. Алексанова (кафедра управления), д.т.н. В.С. Новикова (кафедра технического сервиса машин и оборудования), к.т.н. Н.А. Очковского (кафедра технического сервиса машин и оборудования);
3) избрать на должность заведующего кафедрой д.пед.н., проф. Л.П. Илларионову (кафедра педагогики и психологии), д.э.н., доц. Т.М. Ворожейкину (кафедра организации производства), к.т.н., доц. Н.Г. Кожевникову (кафедра теплотехники, гидравлики и энергообеспечения предприятий), к.т.н., доц. М.М. Чумичеву (кафедра инженерных конструкций).

Выборы по кафедре технологии хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства не состоялись. Выдвинутые советами факультетов кандидатуры (д.т.н., проф. А.Т. Васюкова и д.с.-х.н. Т.Н. Тертычная) не набрали нужного количества голосов. 

Следующим вопросом повестки заседания было состояние и перспективы развития факультета природообустройства и водопользования. Декан И.В. Корнеев рассказал об основных образовательных программах по подготовке бакалавров и магистров, реализуемых на факультете, о видах учебно-методической, научной и воспитательной деятельности по их обеспечению и о специфике профориентационной работы. Он обозначил проблемы факультета, одна из них заключается в низком бале ЕГЭ абитуриентов. По его мнению, для привлечения ребят с высокими баллами необходимо открывать прикладной бакалавриат. Другая проблема – кадры: среди преподавателей факультета мало молодых ученых. Озабоченность была также высказана по поводу падения темпов и результатов научно-исследовательской работы.

И.В. Корнев поделился с членами Совета перспективами развития факультета: создание лаборатории по оценке качества воды, корректировка тем научных исследований в соответствии с федеральными целевыми программами «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения РФ в 2014-2020 гг.», «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.», укрупнение учебных дисциплин, организация встреч с крупными работодателями.

Создание лаборатории по оценке качествам воды у членов Ученого Совета не вызвало одобрения: дело это затратное, а как показывает практика, заказов на анализ воды поступает мало, тем более эта деятельность является прерогативой Россельхознадзора. Руководству факультета было рекомендовано подумать над другими видами деятельности, приносящей доход вузу. 

Выступивший содокладчиком В.Я. Жарницкий указал на то, что перечень баз производственной практики на две третьих состоит из административных структур, поэтому необходимо заключать договоры с предприятиями мелиоративного значения.

Выступивший в прениях академик РАН, зав. кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов Н.Н. Дубенок, обратил внимание на перспективы подготовки кадров по образовательной программе «Гидромелиорация», а проректор по международной деятельности Е.И. Кошкин предложил разработать магистерские программы для англоязычных учащихся. 

Выступающие также указали на необходимость уделять больше внимания профориентационной работе, находить более оптимальные формы взаимодействия с абитуриентами, выстроить отношения с работодателями, обновить учебные программы с включением в них новых информационных технологий.

Подводя итоги прениям, и.о. ректора Г.Д. Золина пожелала, чтобы на факультете природообустройства и водопользования все рекомендации и пожелания учли и сформировали конкретные предложения по его развитию.

Проректор по учебно-методической и воспитательной работе С.В. Золотарёв вынес на обсуждение Ученого Совета предложения по реорганизации учебно-методического управления, в котором образовались дублирующие службы. Новую структуру Совет принял единогласно.

Большинством голосов также было принято решение о создании в Тимирязевской академии Центра образовательной, спортивной и культурно-массовой работы, основное назначение которого привести в действие все спортивные площадки университета, что позволит не только осуществлять образовательный процесс по дисциплине «Физическая культура», но и активно вовлекать студентов, аспирантов, работников университета и членов их семей в систематические занятия физической культурой и спортом. К тому же создание Центра будет способствовать лучшей подготовке спортивных команд университета.

- В спорте мы уступаем другим аграрным вузам. Пришло время создавать такие сборные, которые блистательно выступали бы на соревнованиях. Уже хватит довольствоваться пятыми - шестыми местами, – так выразила свое мнение о состоянии физической подготовки студентов Г.Д. Золина.

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru