ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

17.02.2017 

Государственный секретарь Союзного государства посетил Тимирязевскую академию

Сегодня госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и ознакомился с научным и образовательным потенциалом университета.

Гостя заинтересовали результаты исследований, проводимых учеными лаборатории генетики, селекции и биотехнологии овощных культур. Заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, доктор с.-х. наук Сократ Монахос и директор селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева Григорий Монахос рассказали об успехах, которые достигли ученые. При этом часто звучали слова «впервые», «российское достояние», свидетельствующие о прорыве в селекции овощных культур, совершенном в стенах Тимирязевки. 

Так, с помощью современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов, которые способствуют ускорению и интенсификации селекционного процесса, ученым впервые в мире удалось передать ген устойчивости к киле из репы в капусту белокочанную, создать генотипы капусты белокочанной с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям: кила, сосудистый бактериоз, фузариозные увядания. Таких генотипов нет ни у одной компании! Впервые в России передан ген устойчивости к пероноспоре. 

Григорий Рапота проявил также интерес еще к одному ноу-хау ученых. Это выведенный гибрид капусты, которую можно выращивать в озимой культуре в условиях субтропиков. Такая технология позволяет получать экологически чистую продукцию, так как не требуется ее обрабатывать пестицидами против насекомых и болезней. Поделились ученые и опытом сотрудничества с коллегами из Белорусского НИО, вместе с которыми в 2009 году были разработаны такие сорта белокочанной капусты, как «аватар» и «илария».

Генерального секретаря Союзного государства также познакомили с конно-спортивным комплексом и кафедрой коневодства, которых нет больше ни в одном аграрном вузе России. Заведующий кафедрой коневодства В.А. Демин продемонстрировал русскую верховую породу лошадей, воссозданную по приказу Минсельхоза России специалистами Тимирязевки и внесенную в реестр селекционных достижений.

Следующей научной площадкой была лаборатория агробиотехнологий, которая занимается исследованиями в области генетики, биотехнологии и селекции картофеля, пшеницы, тритикале и других сельскохозяйственных культур. Заведующий кафедрой генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства А.А. Соловьев рассказал о результатах исследований, выполняемых по программе Союзного государства, по диагностике возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, по микроклональному размножению оздоровленных растений картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Гостю также показали образцы техники сельскохозяйственного назначения, разработанные специалистами факультета «Процессы и машины в агробизнесе».

Визит генерального секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты закончился встречей с коллективом ученых, на которой были обсуждены конкретные перспективы сотрудничества российских и белорусских ученых, Союзного государства с Тимирязевской академией. 

Пресс-служба университета
Фото:Элеонора Марченко


Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru