ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

08.12.2016 

Сегодня, 8 декабря, в университете прошло пленарное заседание, приуроченное к 140-летнему юбилею кафедры растениеводства.

В мероприятии принял участие ректор университета, заведующий кафедрой растениеводства и луговых экосистем, академик РАН Вячеслав Лукомец. В своем выступлении он отметил тот долгий и от этого не менее впечатляющий путь, который прошла кафедра с момента своего основания в 1876 году. По словам Вячеслава Михайловича, коллектив ученых, работавших на кафедре, среди которых было немало с мировым именем, привел кафедру к высоким результатам.

– Сегодня сплоченный коллектив кафедры ведет исследования по теории и практике получения высоких и устойчивых урожаев сельхозкультур. Ученые исследуют процессы производства продукции полевых культур, пути регуляции онтогенеза и продукционного процесса полевых культур при интенсивных технологиях возделывания, – заявил Вячеслав Лукомец. – Кроме того, разрабатываются прогрессивные методы селекции и семеноводства полевых культур, создание новых сортов и гибридов, а также повышение урожайности полевых культур.

Профессор кафедры растениеводства Галина Гатаулина в своем докладе рассказала о 140-летней истории кафедры, отметив в своем выступлении наиболее выдающихся ученых-тимирязевцев. По ее словам, славное имя кафедры, полученное еще в 19 веке при профессоре Иване Стебуте, за почти полтора столетия не померкло и продолжает достойно соответствовать своему статусу.

Во время мероприятия нагрудными знаками «Почетный агрохимик России» были награждены ректор университета Вячеслав Лукомец и профессор кафедры растениеводства Галина Гатаулина. Награды вручил академик РАН Виктор Сычев. Примечательно, что Виктор Гаврилович – выпускник кафедры растениеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, и Галина Глебовна была одним из его преподавателей во время обучения в университете.

После конференции коллектив кафедры во главе с ректором университета принял участие в возложении цветов к памятникам заведующим кафедрой растениеводства: профессору И.А.Стебуту перед зданием 3-го учебного корпуса, а также к мемориальной доске, установленной в честь академика ВАСХНИЛ, РАСХН И.С.Шатилова, который большую часть своей научной деятельности посвятил кафедре растениеводства. И талантливым ученым, руководившим кафедрой в разное время, Н.А.Майсуряну и П.П.Вавилову.

Кафедра растениеводства была образована в 1876 году и первоначально называлась кафедрой частного земледелия. Ее первым заведующим стал Иван Александрович Стебут – выдающийся ученый, основоположник отечественного научного растениеводства, с чьим именем связано развитие агрономической мысли в стране. При Стебуте и его сподвижниках академия стала центром научной сельскохозяйственной мысли в России.

Сохраняя традиции И.А. Стебута, его преемник Дмитрий Николаевич Прянишников заведовал кафедрой более тридцати лет, приумножив славу Академии. Позднее кафедру растениеводства возглавил академик Иван Вячеславович Якушкин.

С 1958 года кафедру растениеводства возглавил талантливый ученый Николай Александрович Майсурян, академик ВАСХНИЛ, член-корреспондент Академии наук Армении. Его книга «Растениеводство (лабораторные занятия)» стала первым в отечественной литературе полным руководством по лабораторно-практическим занятиям по этому предмету. Этот труд, переведенный на многие языки, сделал имя автора известным для всех, кто изучал эту дисциплину в любом из сельскохозяйственных вузов.

В 1967 году руководство кафедрой перешло к ректору Московской сельскохозяйственной академии Ивану Семёновичу Шатилову. Участник Великой Отечественной войны, академик, первый вице-президент ВАСХНИЛ и почётный президент РАСХН, Герой Социалистического труда, заслуженный деятель науки, Шатилов стал основоположником нового направления сельскохозяйственной науки – теории программирования урожайности полевых культур и моделирования продукционного процесса.

С 1973 по 1984 год кафедрой растениеводства МСХА руководил участник Великой отечественной Войны, ученик Якушкина, академик ряда зарубежных стран Петр Петрович Вавилов – ректор академии с 1971 года. Выдающийся организатор научных исследований, Вавилов приложил максимум усилий к созданию прочной материально-производственной базы учебного процесса на кафедре растениеводства и в целом по Академии.

Сегодня на кафедре работают и активно ведут исследования замечательные преподаватели, ученые. Они как и все их предшественники поддерживают принцип, ставший традиционным для кафедры: интеграции научного поиска и учебно-педагогического процесса. Ректор университета Вячеслав Лукомец выразил надежду на то, что будущие поколения преподавателей и выпускников кафедры будут достойны имен своих великих предшественников.

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru