ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

07.12.2016 

Сегодня на здании 9-го учебного корпуса нашего вуза была открыта памятная доска, посвященная профессору Николаю Худякову. Мероприятие проходило в рамках пленарного заседания, посвященного 120-летию создания кафедры микробиологии и 150-летию со дня рождения её основателя, профессора Николая Худякова.

В открытии мемориальной доски принял участие ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Вячеслав Лукомец. Вячеслав Михайлович упомянул в своем выступлении значимость имени Николая Николаевича для университета. Как известно, профессор Худяков не только был преподавателем в вузе, но и учился в нем до 1887 года.

– В 1894 году по рекомендации профессора Дмитрия Прянишникова Николай Худяков, будучи тогда в Германии, был приглашен на должность профессора кафедры физиологии растений Петровской земледельческой и лесной академии, где впервые стал читать курс лекций по бактериологии, – сообщил ректор.

Вячеслав Лукомец также напомнил собравшимся, что профессору Николаю Худякову принадлежит заслуга создания в конце позапрошлого века научной бактериологической лаборатории в академии, где под его руководством было открыто и изучено явление адсорбции микроорганизмов почвой, поставлены первые опыты со стерильными растениями.

Свое слово о Николае Николаевиче сказали профессор кафедры микробиологии и иммунологии Всеволод Емцев, заведующий кафедрой физиологии растений Иван Тараканов и заведующая кафедрой иммунологии и биологии Ольга Селицкая. Каждый из них рассказал о прошлом, настоящем и будущем кафедры и о том, какой вклад в развитие ее внес Николай Худяков. Не обошли вниманием и тот факт, что Николай Николаевич сделал немалый вклад в развитие науки о физиологии растений.

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru