ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

06.12.2016 

В своем выступлении Вячеслав Михайлович назвал Николая Ивановича многогранной личностью, выдающимся ученым, истинным профессионалом и неординарным человеком.

– Железнов создал академию по принципу, чтобы она стала лучшей из возможных высших естественнонаучных школ в стране. Для этого он совместил учебный и исследовательский процессы в одном заведении, что и выдвинуло академию в наиболее крупные научные центры страны. Этот принцип действует в Тимирязевке до сей поры, – заявил ректор.

Он также отметил, что весь 2016 год проходил под знаком Николая Железнова. Вячеслав Лукомец обратил внимание собравшихся на то, что лишь благодаря стараниям великого ученого и первого директора академии стало возможным открыть в кратчайшие сроки пасеку, Лесную Опытную Дачу, молочный завод, ферму, опытное агрономическое поле, а также провести первый набор студентов и пригласить лучших преподавателей в ряды работников вуза.

На пленарном заседании конференции выступил заведующий кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов, академик РАН Николай Дубенок. В своем докладе Николай Николаевич отметил, что эрудиция первого директора академии была необычно широкой, и Николай Иванович был известен не только как всемирно известный биолог, но и как крупный специалист в области мелиорации. Разработанные им системы орошения в Новгородской губернии находятся в рабочем состоянии до нынешних дней, хотя с момента их сооружения прошло более полутора сотен лет.

– Дренажная система, расположенная в Новгородской области и сооруженная в 1855 году, включена в реестр Международной комиссии по ирригации и дренажу. Спустя 150 лет система в рабочем состоянии в силу уникальности дренажной системы, которая была пионером научного эксперимента в России, используя метод закрытых гончарных труб, где проточная вода из дренажных труб была чистой, идеально процеженной и пригодной для питья, – сказал Николай Николаевич.

Заведующий кафедрой физиологии растений Иван Тараканов в своем докладе рассказал о Николае Железнове как об ученом, который стоял у истоков отечественной физиологии растений. Он отметил, что все разделы научного наследия Николая Ивановича сохранили свою значимость и получили дальнейшее развитие. Особую известность приобрели его труды по экологической физиологии растений, водного режима и морозоустойчивости растений и экспериментальные работы по акклиматизации древесных и кустарниковых пород.

Академик РАН Валерий Быков в своем выступлении затронул тему биологии и биотики – науки по изучению строения и функционировании организмов с целью создания средств и приборов. Валерий Алексеевич рассказал о вопросах базовых показателей качества жизни, средообразующей роли высших растений и клеточной инженерии растений. 

В рамках конференции Вячеслав Лукомец вручил награду студенческому эколого-патриотическому отряду имени Н.И. Железнова за активное участие в работе по сохранению и воссозданию особо охраняемой территории усадьбы первого директора академии Николая Железнова.

Отряд занимается этой работой начиная с 2005 года.
 

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru