ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Структура
Статус Университета
Руководство
Преподаватели
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

05.12.2016 

В мероприятии приняли участие ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Вячеслав Лукомец, а также приглашенные гости, крупные ученые в области изучения почв.

В приветственном слове Вячеслав Михайлович обратил внимание собравшихся на то, что Всемирный День Почв – не просто праздник. Его цель намного более глубокая – совершенствование технологии охраны почв и привлечения внимания общественности к вопросам охраны почвенного слоя. Отдельно ректор отметил вклад великих ученых-тимирязевцев в науку об изучении почв: Василия Уильямса, Ивана Стебута и других. Кроме того, он заметил, что особой гордостью для университета является Почвенно-агрономический музей, созданный по инициативе В.Р. Вильямса еще в 1934 году. На сегодняшний день по количеству экспонатов музей является одним из крупнейших почвенных музеев мира. Именно по этой причине в университет было приглашено мировое научно-образовательное сообщество для создания электронного атласа почв нашего музея с целью сделать его общедоступным.

– Мы считаем, что необходимо уделять особое внимание научно-образовательному сотрудничеству в области почвоведения, земледелия и проблемы продовольствия на Земле в целом. Все эти вопросы, несомненно, находятся в центре внимания мероприятий, которые мы с вами проводим в рамках Всемирного дня почв. Проведение конференции в стенах нашего университета не случайно. Тимирязевка всегда славилась своими научными школами. К ним смело можно отнести и научную школу по агропочвоведению. – сказал ректор.

С приветственным словом от министра сельского хозяйства Российской Федерации обратился заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Евгений Пименов. Евгений Александрович говорил о том, что земля как ресурс определяет экономическое развитие страны. Кроме того, в речи прозвучал тезис о том, что в России хранятся уникальные ресурсы почвенного слоя, аналогов которых практически нет в мире. Именно это должно быть стимулом для сохранения и преумножения почвенного запаса страны.

По видеосвязи к собравшимся обратился директор ФАО по оценке лесной площади, управлению и сохранению лесов Эдуардо Мансур. Он зачитал приветственное слово генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозу Грациану да Силвы. Во время выступления господин Мансур заметил, что 2016 год был объявлен годом бобовых культур. Он призвал сохранять почвы, так как к 2050 году производство продовольственных товаров возрастет на 60 процентов в связи с постоянно растущим населением Земли. Кроме того, он рассказал, что недавно была вручена премия имени К.Д. Глинки за повышение качества почв.

С приветственным словом ФАО также обратилась представитель Секретариата Глобального почвенного партнерства Лиз Висе. Госпожа Висе заметила, что, несмотря на молодость Всемирного Дня Почв, идеи сохранения почвенного слоя начались еще в XVIII веке. По ее мнению, защита почв – вопрос международного масштаба, значение которого невозможно переоценить.

– Можем ли мы обеспечить планету продовольствием благодаря эффективному и устойчивому использованию почв? Разумеется, можем. В это заключается одно из важнейших направлений деятельности ФАО. Россия активно помогает нам в этом вопросе, – сообщила Лис Визе.

С приветствием к собравшимся обратился Избранный директор Международного союза наук о почве Такаши Косаки. Он также отметил, что Россия является активным партнером ООН в вопросах развития изучения почв. Отдельно господин Косаки отметил вклад великого русского почвоведа Василия Докучаева. Как сообщил Такаши Косаки, одной из причин, почему он всегда хотел посетить Россию, было уважение к наследию и трудам Василия Васильевича. Также господин Косаки выразил восхищение теми результатами, которые были достигнуты Российской Федерацией в вопросах преподавания и изучения почв в образовании еще с дошкольного возраста. В заключение он заметил, что бизнес также может и должен вкладывать средства в развитие науки по изучению почв.

Президент Общества почвоведов имени В.В. Докучаева, директор аграрного центра МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Шоба отметил роль Тимирязевки в истории изучения почвы и почвенного покрова. Он сказал, что университет – старшейший аграрный вуз страны. Те основы, что были заложены первыми профессорами Петровской академии, в частности Василием Вильямсом, остаются актуальными и по сей день. Сергей Александрович уверил собравшихся в необходимости пропаганды знаний о почвах.

– Не все люди обладают полным представлением о почвах. Они – основа функционирования биосферы, поэтому мы должны ценить и сохранять их, – подытожил Сергей Шоба.

В программе конференции были представлены тематические доклады. В программе конференции были представлены тематические доклады. Директор Международного центра почвенной информации института Вагенинген Хендрик ван ден Бош назвал свой центр одним из крупнейших мировых хранилищ образцов почвы из разных частей света.  Господин ван ден Бош оценил размер коллекции голландского хранилища в 1200 земляных монолитов и более десяти тысяч более мелких образцов. По мнению директора музея, одним из важных преимуществ коллекции центра является не только ее большое разнообразие, но и полное оцифровывание коллекции, благодаря которому посетить залы хранилища может любой желающий, используя компьютер с доступом в Интернет. Также Хендрик ван ден Бош рассматривает свой музей не только как хранилище ценных образцов почвы, но и как важный инструмент развития информации о почвах разных частей света.

Директор Департамента влияния глобальных изменений на сельское и лесное хозяйство, Лауреат Нобелевской премии и Почетный доктор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Рикардо Валентини в своей речи обозначил главную проблему человечества в обозримом будущем – увеличение численности населения планеты до девяти миллиардов человек к 2050 году. По его мнению, истощение почвенных запасов и увеличение выброса парниковых газов ставит продовольственную безопасность Земли под угрозу. Господин Валентини отметил, что почва играет не только роль питательной среды для растений, но и мощным регулирующим средством, которое депонирует в себе углерод. Рикардо Валентини рассказал и о своей работе на базе Тимирязевки. По его словам, лаборатория в стенах вуза – мощный международный центр, оказывающий неоценимый вклад в науку по изучению почв и является уникальным полем деятельности в центре Москвы. Отдельно он отметил почвенный музей имени В.Р. Вильямса, назвав его одним из крупнейших почвенных музеев мира. В заключении Рикардо Валентини повторил тезис о том, что Россия стала важным игроком на международном продовольственном рынке.

С докладами также выступили директор Центрального музея почвоведения В.В. Докучаева Елена Сухачева, заведующий кафедрой Почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Наумов и профессор Королевского сельскохозяйственного университета Великобритании Дэвид Хопкинс. В своих выступлениях они отмечали важность и необходимость донесения знаний о почвах и соответствующего образования до нынешнего поколения, которое было названой Еленой Сухачевой «Люди асфальтовой земли».
Сегодня большое внимание ученые Тимирязевки уделяют агроэкологическому мониторингу. Университет располагает широкой сетью стационарных наблюдений за потоками парниковых газов на уровне почв и экосистем в России. Более ста лет продолжаются исследования на многолетнем Опыте Дояренко-Прянишникова. Кроме того, активно функционирует Центр точного земледелия и уникальный для России объект – Лесная Опытная Дача, где изучается влияние древесных насаждений на почвы в течение 140 лет.

По завершении конференции делегация возложила цветы к памятнику Василию Вильямсу, посетила Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса и приняла участие в параде почв на Лиственничной аллее.




Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru