ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

30.11.2016 

В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской федерации, ректоры более 50 аграрных вузов страны и представители бизнес-сообщества.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева напомнила собравшимся, что Тимирязевка – лидер аграрного образования, а потому предстоящее обсуждение проекта Стратегии – очень важный и ответственный шаг, от которого будет зависеть развитие не только нашего университета, но и многих других аграрных вузов.

Представил Стратегию развития вуза ректор университета, академик РАН Вячеслав Лукомец. В своем докладе Вячеслав Михайлович отметил, что Тимирязевка своей главной стратегической целью видит формирование лидирующего национального аграрного университета исследовательского типа, деятельность которого направлена на подготовку специалиста с активной гражданско-патриотической позицией, приумножающего исторические традиции Тимирязевки, а также на совершенствование системы подготовки научно-педагогических кадров для аграрного образования и науки, развитие кадрового, научного и производственного потенциала агропромышленного комплекса России, содействие формированию единого рынка специалистов АПК для государств СНГ и Евразийского союза и формирование биопозитивной среды высокого качества жизни человека в условиях Московской агломерации.

По словам ректора, необходимо создание системы оперативного изменения содержания образования в соответствии с постоянно меняющимися потребностями агропромышленного комплекса. Своим стратегическим ориентиром Тимирязевка считает установление взаимодействия в системе «наука – образование – бизнес».

– Это будет достигаться подготовкой инновационно-ориентированных специалистов, владеющих передовыми технологиями, способных их создавать и доводить результаты научных исследований до коммерческого использования, – сказал Вячеслав Михайлович.

Участники совещания согласились с ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в том, что для нашего вуза особенно важно создание научно-образовательного инновационного комплекса (агротехнопарка) и электронного университета.

Как отметил Вячеслав Михайлович, помимо развития инфраструктуры, создания научно-технологических кластеров и учебно-лабораторных комплексов, одной из важнейших задач в рамках Стратегии видится оптимизация системы управления и совершенствование кадрового потенциала. По его мнению, необходимо создать условия для непрерывного профессионального роста, мотивации и стимулирования работников.
– Новый облик преподавателя будет формироваться в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, закрепленных в эффективном контракте, – заверил собравшихся Вячеслав Лукомец.

Еще одна из важнейших задач – модернизация Культурно-просветительского комплекса Тимирязевки, который включает 12 музеев, исторический парк, дендрарий, Длительный полевой опыт, лесную опытную дачу и многое другое.

Директор Департамента научно-технологической политики и образование Галина Золина заметила, что приведенная Стратегия Тимирязевки станет базовым ориентиром и «дорожной картой» для аграрных вузов России при разработке их собственных стратегий развития. Галина Дмитриевна напомнила присутствующим слова министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева о том, что наш университет должен и впредь быть лидером российского аграрного образования, на который будут равняться остальные учебные заведения, подведомственные Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

– Тимирязевка – безусловный лидер среди вузов Минсельхоза России, однако мало быть лидером – нужно «подтягивать» другие заведения за собой. Другие университеты должны разрабатывать свои программы развития, ориентируясь на Стратегию Тимирязевки, – уверена Галина Золина.

По поводу Стратегии развития вуза высказались члены президиума совещания. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что Комитет в целом поддерживает предложенный проект Стратегии. Михаил Павлович отдельно выделил в своем выступлении как безусловное преимущество представленного документа пункт о развитии и поддержании отношений с бизнес-сообществом. Он упомянул в своей речи, что Президент России поставил приоритетной задачей внедрение инновационных разработок, техники и технологий в процесс обучения. Таким образом, будет проходить более качественная и планомерная подготовка кадров для предприятий отрасли.

Участники совещания сошлись во мнении о важности устоявшихся партнерских соглашений вузов с крупнейшими компаниями аграрного сектора, в рамках которых студенты на постоянной основе проходят практику, и таким образом из стен университета выходят готовые высококачественные специалисты, владеющие спецификой работы в аграрной отрасли и способные максимально эффективно работать в сельском хозяйстве.

Ректор Белгородского государственного аграрного университета, председатель ассоциации «Агрообразование» Александр Турьянский в своей речи назвал Тимирязевку интеллектуальным центром аграрного образования. По его мнению, предложенная университетом Стратегия – первый в своем роде комплексный документ, который отличает аналитическая глубина и проработка отдельных пунктов. Кроме того, Александр Владимирович назвал обсуждаемый проект без преувеличения документом научного характера.

Член президиума Российской академии наук, академик РАН Юрий Лачуга заявил, что Тимирязевка является «маяком» аграрного образования, и поэтому необходимо использовать колоссальные возможности вуза для того, чтобы университет и впредь представлял собой «локомотив» развития сельского хозяйства страны. Юрий Федорович посоветовал при рассмотрении Стратегии также обратить внимание на воспитательную составляющую учебного процесса.

В заключение Галина Золина напомнила собравшимся о важности внимания со стороны руководства к кадровому составу учебных заведений. Кроме того, она отметила, что активное участие бизнес-сообщества в развитии вуза жизненно необходимо, так как именно бизнес помогает определить университету, какие конкретно специалисты нужны здесь и сейчас для наиболее эффективного развития и повышения продуктивности сельского хозяйства. Кроме того, Галина Дмитриевна напомнила тезис, который обсуждался еще неделю назад на расширенном заседании Ученого совета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: немаловажную роль в эффективном образовании играет ранняя профориентация. По мнению директора департамента, заниматься ей необходимо еще в средней школе – это позволит привлекать в вузы молодых людей, которые реально заинтересованы в получении аграрного образования. Именно это должно помочь в реализации Стратегии в разрезе повышения качества аграрного образования, получаемого в стенах Тимирязевки и других аграрных вузов страны, ведь достижение продовольственной безопасности невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров в высших учебных заведениях аграрного профиля, регулярно отмечает министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

В ходе совещания также прошло обсуждение программ развития лидирующих отраслевых образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минсельхозу России. Программы развития «Государственного университета по землеустройству», «Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина», «Кубанского государственного аграрного университета» и «Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова» представили ректоры вузов.

Заместитель министра и директор Департамента обсудили ряд рабочих вопросов с представителями аграрного сообщества. Обсуждение программ развития других лидирующих аграрных вузов продолжится завтра. Кроме того, ожидается лекция советника ректора по международным инновациям Нижегородского Государственного Университета имени Н.И. Лобачевского Кендрика Уайта об опыте российских и американских университетов по коммерциализации результатов научных исследований.

Пресс-служба университета

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru