ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

23.11.2016 

Сегодня, 23 ноября, в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева прошло расширенное заседание Ученого совета с участием некоммерческой организации «Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства» (ассоциации «Агрообразование»), Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК), представителей работодателей в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В Ученом совете также участвовали посредством видеоконференции ведущие аграрные вузы страны и СНГ. Кроме того, в зале находились деканы экономических факультетов 29 аграрных вузов России, которые в эти дни принимают участие в семинаре-совещании Минсельхоза России на базе Тимирязевки.

Открывал заседание председатель Ученого совета университета, ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Вячеслав Лукомец. В приветственном слове Вячеслав Михайлович отметил те позитивные сдвиги, что произошли за последнее время в агропромышленном комплексе страны. Ректор связал эти изменения с пристальным вниманием к отрасли со стороны руководства страны и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также с усилиями бизнес-сообщества.

– Для дальнейшей положительной динамики необходима подготовка кадров новой формации, которые полностью будут соответствовать потребностям высокотехнологичного и интенсивного передового сельхозпроизводства, – уверен ректор. – Указанная задача заявлена в качестве основополагающей в Стратегии развития университета в качестве лидирующего аграрного вуза страны.

Также Вячеслав Лукомец не обошел вниманием и сотрудничество с бизнес-сообществом. По словам Вячеслава Михайловича, университет поддерживает долгосрочное сотрудничество с ведущими отечественными и транснациональными компаниями. Практикуется широкий набор форм и способов участия руководителей компаний в заседаниях ректората и Ученого совета, а также в качестве членов ГАК и комиссий по профессионально-общественной аккредитации.

Кроме того, компании аграрного профиля финансируют проведение летних школ для студентов и аспирантов, предоставляют именные стипендии и гранты преподавателям и аспирантам для стажировок за рубежом. Создаются учебно-демонстрационные центры новой техники и технологий на базе отдельных кафедр вуза. 

Сегодня актуальна проблема повышения квалификации преподавателей по новым агротехнологиям на современных инновационных предприятиях АПК. Было предложено реализовать данное предложение путем создания Российской АгроЛиги, в которую на начальном этапе вместе с Тимирязевкой будут входить семь крупнейших аграрных вузов страны. Ведущие профессора данной сети могут разрабатывать календарный план лекций и занятий по направлениям повышения квалификации. Уже сегодня идет реализация этого плана. Первая отработка пилотного проекта в форме вебинара будет проходить ежедневно с 29 ноября по 2 декабря. На сегодняшний день уже 64 преподавателя из девяти вузов СНГ зарегистрировались на вебинар. Продолжается регистрация российских участников.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Галина Золина передала собравшимся приветственные слова министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева и заметила, что сельское хозяйство в последние годы выступает и будет выступать локомотивом отечественной экономики, а наш университет является флагманом аграрной науки и образования.

– Безусловно, ранняя профориентация уже на уровне школ должна быть важной составляющей государственной политики.

В своей речи Галина Дмитриевна отметила важность инвестирования бюджетных средств в различные отрасли сельскохозяйственного производства и профессионального образования кадров агропромышленной сферы.

Галина Золина поддерживает инициативу Тимирязевки по созданию АгроЛиги. Кроме того, Галина Дмитриевна считает важным не только удовлетворение спроса отрасли на квалифицированных специалистов аграрной сферы, но и профориентацию будущих работников аграрного сектора с раннего возраста.

– Продовольственная безопасность нашей страны является синонимом понятия «национальная независимость», – напоминает Галина Дмитриевна слова министра сельского хозяйства Александра Ткачева. 

Первый заместитель Председателя «Общероссийского объединения работодателей «Агропромышленный союз России» Александр Бабурин как представитель бизнес-сообщества заметил, что в отрасли назрела необходимость реформирования отношений между аграрными вузами и работодателями. Александр Иванович уверил собравшихся, что, ориентируясь на запросы бизнес-сообщества, учебные заведения высшего профессионального образования сформируют для работодателей специалистов с набором квалификаций, отвечающих требованиям рынка.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что аграрная сфера, безусловно, достигла высоких результатов за последние годы. Кроме того, указал на необходимость дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественной аграрной отрасли в мире и повышения качества производимой российским сельским хозяйством продукции.

С предложениями и рекомендациями выступили ректоры ведущих аграрных вузов страны. Ректор Белгородского государственного аграрного университета, председатель ассоциации «Агрообразование» Александр Турьянский в своей речи затронул один из важнейших аспектов успешного обучения молодых специалистов – практико-ориентированное образование. Александр Владимирович заметил, что для аграрных вузов экономически целесообразно готовить специалистов аграрной отрасли узкого профиля – зачастую работодатели испытывают дефицит таких специалистов. При этом, по его мнению, задача обучать таких специалистов должна лежать не только на учебных заведениях, но и на работодателях и на государстве в целом. Именно практико-ориентированное образование позволяет выпускать из стен учебных заведений молодых специалистов, которые готовы идти работать на село и развивать сельское хозяйство. Особую роль в развитии такого типа образования Александр Владимирович отвел Тимирязевской академии, отметив успехи нашего университета в этой области. 

Также высоко оценила роль Тимирязевки заместитель генерального директора по кадрам ГК «Агрокомплектация» Инга Кутергина. При поддержке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и в частности экономического факультета на одном из ведущих предприятий Курской области будет открыта кафедра по подготовке специалистов отрасли. Это событие, по словам Инги Григорьевны, должно позитивно отразиться на аграрной сфере области и удовлетворить потребности предприятий в квалифицированных специалистах.

Руководитель Московского офиса ФАО по связям с Российской Федерацией Евгения Серова полагает, что аграрный сектор России является своеобразным «драйвером роста», она оценила вклад руководства и коллектива Тимирязевки в деле подготовки кадров и поддержания звания вуза как флагмана аграрной отрасли страны. При этом Евгения Викторовна призвала собравшихся думать о среднесрочной перспективе, которая позволит отрасли более планомерно и поступательно развиваться в будущем. Особенно она отметила необходимость и самого бизнеса думать об аграрном образовании. По мнению Евгении Серовой, вложение бизнеса в образование сегодня – это прибыль предприятия и вопрос его существования на рынке завтра.

Руководитель отдела экспорта по России ООО «Амазоне» Илья Царьков отметил, что 60-70 процентов работников предприятия – это выпускники объединенной Тимирязевской академии. Между ООО «Амазоне» и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева подписан договор о проведении производственной практики для студентов. Также для повышения квалификации студентов вуза корпорация передала действующие образцы оборудования в университет для практического обучения студентов навыкам работы на современной технике.

Среди выступавших были и недавние выпускники академии. Главный агроном ООО «Агрофирма «ТРИО» из Липецкой области Виктор Ретинский отметил, что он вышел из стен университета всего два года назад. По мнению молодого специалиста, новым работникам нужно давать больше возможностей проявить себя. Это послужит дальнейшей мотивацией для работы в компании. Особенно тепло он отозвался о своей производственной практике во времена студенчества.

– Институт дал мне алфавит, я выучил буквы. Производственная практика дала мне возможность складывать их в слова, – объяснил участникам совещания Виктор Александрович.

Перед аграрными вузами, предприятиями АПК и их объединениями стоит важнейшая задача – формирование условий для подготовки кадров новой формации, отвечающих требованиям современного аграрного производства. 

Участники заседания рекомендовали:
  1. Ассоциации «Агрообразование», РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева совместно с СПК АПК обобщить предложения, внесенные участниками заседания по вопросу подготовки кадров новой формации, и довести их до образовательных учреждений и других участников отношений в сфере образования.
  2. Ассоциации «Агрообразование» совместно с СПК АПК обратиться в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации с ходатайством о скорейшем принятии изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части создания и деятельности базовых подразделений образовательных организаций).
  3. СПК АПК, объединениям и ассоциациям работодателей совместно с РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и другими аграрными вузами принять участие в формировании содержания профессионального образования различного уровня и направленности, в разработке проектов примерных основных образовательных программ, предусмотрев увеличение доли практической подготовки. 
  4. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, аграрным вузам обеспечить участие предприятий АПК и НИИ Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в формировании тематики выпускных квалификационных работ, экспертизе учебных планов и рабочих программ дисциплин. 
  5. Ассоциации «Агрообразование» совместно с объединениями и ассоциациями работодателей содействовать организации на базе ведущих аграрных вузов повышение квалификации преподавателей, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных и образовательных технологий. 
  6. Просить Минсельхоз России обратить внимание органов управления АПК субъектов Российской Федерации при выделении государственных субсидий оценивать наличие профессиональных кадров, их переподготовку и повышение квалификации в ведущих аграрных вузах.
  7. СПК АПК совместно с союзами и ассоциациями работодателей, ассоциацией «Агрообразование» организовать работу по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ аграрного профиля. СПК АПК и ассоциации «Агрообразование» заключить соглашение о совместной деятельности. 
  8. Поддержать инициативу РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева об организации Лиги ведущих аграрных вузов России (Росагролига).
  9. СПК АПК, объединениям и ассоциациям работодателей обратиться в Минобрнауки России с предложением внести в укрупненную группу «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» перечня специальностей и направлений подготовки новые направления: «Организация и управление аграрным бизнесом», «Безопасность продуктов питания».
Проект резолюции был принят участниками совещания с последующим внесением предложений от представителей вузов, госструктур и аграрного бизнес-сообщества.



Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru