ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

15.11.2016 

11 ноября 2016 года делегация студентов и преподавателей экономического факультета приняла участие в работе собрания российского экономического сообщества, которое впервые отметило свой профессиональный праздник — День экономиста. 

Инициатором проведения Собрания выступило Вольное экономическое общество России при поддержке Совета Федерации РФ.

Создание Вольного экономического общества (ВЭО) относится к 1765 году во времена правления Екатерины II, которая назначали его руководителем графа Орлова. За время существования данного общества в его состав входили Сергей Витте, Михаил Сперанский, Дмитрий Менделеев, которые внесли вклад в его развитие. 

В настоящее время общество представлено представителями государственной власти, ведущими экономистами практиками и региональными организациями. Они сотрудничают с государственными структурами, дают оценку программ и проектов.

В дискуссии об основных чертах новой экономической модели развития России выступили спикеры Абел Аганбегян, Алексей Диденко, Владимир Жириновский, Виктор Ивантер, Сергей Калашников, Александр Мурычев, Сергей Рябухин, Евгений Савченко, Олег Смолин, Гарегин Тосунян и др.

В своем выступлении Виктор Ивантер по теме «Перспективы экономического роста России» рассказал о том, что экономические прогнозы являются ключевыми при оценки действия или бездействия экономического субъекта. По его мнению, у России есть потенциал роста, который составляет 6-8% в год, а ключевым сектором является инвестиционное машиностроение. По ходу выступления спикер отметил, что развитие страны должно происходить за счет частного бизнеса, и необходимо избавляться от идеологии в экономике, благодаря которой доля государственной собственности в экономике составляет 70%, что необходимо снижать в среднем до 20%. 

Следующим выступающем был губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который поднял достаточно важный для России вопрос – строительство автодорог. Данный вопрос является важным, так как интересы конечных бенефициаров зависят от того, как быстро сможет реализоваться тот или иной проект, поэтому для страны важно качество автомобильных дорог. Для этого существует проект, предполагающий строительство 50 000 километров до 2025 года на общую сумму 10 трлн. рублей, и как следствие предполагаемый рост ВВП на 5%. Также он вынес предложение о том, что необходима мотивация для вложения бизнеса в инновационные проекты, тем самым повышая стоимость нематериальных активов.

Депутат государственной думы Владимир Жириновский поднимал достаточно волнующие вопросы современной жизни. Одним из них был вопрос об НДС, который должен быть только там, где есть перепроизводство для увеличения резервов производства, чего нет в современных российский реалиях. Во втором вопросе Владимир Вольфович ответил, что российская современность собрала худшее из демократии, стран Запада и США. Также он отметил, что необходимо снижать цены на топливо, и необходима централизация власти с жесткой вертикалью.

Также можно выделить выступление президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в котором он поднимал вопрос о снижении ключевой ставки ЦБ с 17 до 10%, а также о снижении кредитной ставки на 2%. По его мнению, необходимо сдерживать высокие процентные ставки по кредитам, чтобы хозяйствующие субъекты могли привлекать заемные средства в свою деятельность без особого риска. Кроме того, спикер отметил, что структура капитала включает:
  • 50% - собственный капитал;
  • 18% - бюджетные привлечения;
  • 6-8% - заемные средства;
  • 22-24% - остальные финансовые средства.
В заключение стоит отметить, что все выступавшие поднимали в выступлениях волнующие вопросы современной России. Подводя итог, можно привести слова первого заместителя председателя Комитета по образованию ГД ФС РФ Олега Смолина, который отметил, что основные проблемы экономической модели в России зависят на 75% от собственных недоработок и только на 25% от санкций. Так же он отметил, что человеческий потенциал является ключом к модернизации экономики. 

Фотогалерея:

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru