ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Федеральные УМО
Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Проживание в общежитии
Документы и формы
Пресс-центр
Партнеры
Проверка и размещение ВКР обучающихся
Домовый храм сщмч. Иоанна Артоболевского
Благодарственные письма, дипломы

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

01.04.2016 

28 марта 2016 года состоялось заседание Ученого совета университета. В ходе заседания члены Ученого совета и приглашенные обсудили вопрос, связанный с принятым решением Правительственной комиссии по оценке жилищного строительства об изъятии земельных участков ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Так, в соответствии с пунктами XI и XII Протокола заочного голосования Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективного использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, от 04.03.2016 г. № 1 и распоряжениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 марта 2016 года № 171-р и № 172-р «О совершении Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации», прекращено право постоянного (бессрочного) пользования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» земельными участками, находящимися в ведении Университета с момента его учреждения в 1865 году. 

Земельные участки, находящихся в федеральной собственности с кадастровыми номерами: 77:09:0003005:15, площадью 1065200 кв.м., местоположение: г. Москва, Тимирязевская ул. влад. 52; 77:09:0003008:60, площадью 608300 кв.м., местоположение: г. Москва, Тимирязевская ул. влад.42, передаются Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства для использования их в иных целях. 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.09.2008 г. № 1343 в целях сохранения историко-культурного наследия народов России ФГБОУ ВПО «РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1992 г. № 1487, внесенные в Государственный свод особо ценные объекты являются исключительной федеральной собственностью, изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается.

В соответствии с положением о Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.08.2008 г. № 632 основной задачей комиссии является принятие в соответствии с Федеральным законом решений о целесообразности передачи неэффективно используемых земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Однако решение уполномоченным органом о неэффективном использовании вышеперечисленных земельных участков не принималось. 

Изъятие данных земельных участков вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов агрономии и биотехнологии, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехнии и биологии. В результате будет ликвидировано 20 участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке центров и лабораторий, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Напомним, в целях создания условий для дальнейшего развития Московской ордена Ленина Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева 3 декабря 1940 г. № 2442 Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил объявить территорию Сельскохозяйственной академии заповедником в отношении застройки, охраны зеленых насаждений, посевов и посадок; запретить возведение на территории Сельскохозяйственной академии построек, не связанных с учебной и научной работой и культурно-бытовыми нуждами профессорско-преподавательского состава и учащихся академии.

Таким образом, утрата особо охраняемых с 1940 года земель ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, представляющих огромный интерес не только для российской, но и мировой науки является недопустимой. В зону отчуждения вошли такие уникальные объекты, как опытное поле с центром точного земледелия, длительный (с 1912 года) стационарный опыт, внесенный в международный реестр под номером 8, коллекционный участок плодово-ягодных культур – Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналогов которому нет в России.

В связи с этим в ходе заседания Ученого совета было принято решение создать рабочую группу для изучения сложившейся ситуации, выработки плана мероприятий и координации действий работников, обучающихся и выпускников Университета, органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации по активному противодействию отчуждения земель Университета и защите прав и законных интересов Университета.

Возврат к списку новостей

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru