КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента
Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru
Схема расположения корпусов:

|
|
Главная / Факультеты / Факультет зоотехнии и биологии / Музей пчеловодства
| |
Адрес: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, пасека
Телефон: (499) 976-33-67
Часы работы: по предварительной договоренности
Заведующий музеем – Максименко Надежда Васильевна
|
|
Сбор музейных предметов по пчеловодству был начат первым профессором животноводства Петровской земледельческой и лесной академии И.Н. Чернопятовым, который с 1865 по 1879 г. наряду с другими дисциплинами читал курс пчеловодства. Для проведения практических занятий он организовал учебно-опытную пасеку (1868), а также создал зоотехнический кабинет, в котором среди более 3 тысяч различных учебных пособий имелся «пчелиный кабинет доктора Польмана, заключающий собрание разных пород пчел, их произведений и врагов, в 131 образцах».
Накоплению музейных экспонатов по пчеловодству во многом способствовал заведующий кафедрой частного животноводства Петровской академии профессор П.Н. Кулешов, который организовал на учебно-опытной пасеке сравнительное изучение ульев разных систем и пропагандировал улучшенные приемы разведения и содержания пчел. В 1887 г. зоотехнический кабинет был оснащен им учебно-наглядными пособиями, включающими коллекции ульев различных систем, пчеловодный инвентарь отечественного и иностранного производства.
Основателем музея пчеловодства был крупнейший естествоиспытатель, академик ВАСХНИЛ (1935), профессор Н.М. Кулагин, заведующий кафедрой зоологии (1894 – 1940), который наряду с другими дисциплинами преподавал пчеловодство и осуществлял руководство учебно-опытной пасекой.
Вопросами пчеловодства он интересовался в течение всей жизни. Еще будучи студентом Московского университета он стал членом отделения пчеловодства Русского общества акклиматизации животных, активно участвовал в организации первой передвижной пчеловодной выставки. Руководил многими съездами пчеловодов, участвовал в работе ряда пчеловодных обществ. Консультировал тысячи пчеловодов России и зарубежных стран. Им опубликованы многочисленные научные труды и научно-популярные брошюры по вопросам пчеловодства.
В течение многих лет он тщательно собирал всевозможные экспонаты по пчеловодству. Для размещения музея на территории пасеки на средства, полученные за прочитанные научно-популярные лекции, он построил два специальных передвижных павильона.
В 1930 г. при переводе пасеки в мясомолочный институт музейные экспонаты и предметы были частично утеряны. Усилиями проф. Н.М. Кулагина пасека и музей были возвращены в ведение академии.
Музей пчеловодства носит имя Н.М. Кулагина. В настоящее время он располагается вместе с кафедрой пчеловодства в отдельном здании, построенном в 1970 г. по проекту проф. Г.А. Аветисяна. Экспозиции музея раскрывают биологические особенности пчел, технику, организацию, экономику пчеловодства, использование пчел для медосбора и для опыления энтомофильных растений. В музее представлены ульи разных систем и конструкций (колоды, дупла, лежаки, даданы, многокорпусные, наблюдательные). Среди экспонатов – первый разборный рамочный улей, изобретенный в 1814 г. выдающимся русским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем. Показан различный пчеловодный инвентарь и машины (медогонки, вальцы). Художественно выполнены макеты зимовника, опылительных пасек. Собраны материалы по развитию пчеловодства в России и зарубежных странах.
В музее проводятся учебные занятия при подготовке студентов по зооинженерным и агрономическим специализациям, при повышении квалификации пчеловодов-практиков, при переподготовке преподавателей пчеловодства.
С 1990 г. экспонаты музея используются при проведении сотрудниками кафедры трехмесячных курсов практического пчеловодства, по окончании которых слушатели получают удостоверения государственного образца с правом работы во всех регионах России. За истекшее время удостоверения получили более 1600 человек.
Стало традиционным проведение в Дни открытых дверей и День знания экскурсий для студентов зооинженерного, агрономического, плодоовощного, педагогического и технологического факультетов университета по учебно-опытной пасеке и музею пчеловодства.
Постоянными посетителями музея являются школьники 5-10 классов Тимирязевского района, которые с интересом знакомятся с отраслью пчеловодства, что очень важно для их профориентации. За консультациями и советами часто обращаются пчеловоды-любители.
|
|



|