Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш
Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера
Зам. декана по учебной работе - Бенин Дмитрий Михайлович, к.т.н., доцент
Зам. декана по науке и практике - Абдулмажидов Хамзат Арсланбекович, к.т.н., доцент - tbep-nr@rgau-msha.ru
Зам. декана по воспитательной работе - Барсукова Мария Васильевна, доцент - tbep-vr@rgau-msha.ru
Старший методист - Сережина Светлана Владимировна Специалист - Свирина Анастасия Константиновна
Диспетчер - Богомазова Юлия Сергеевна
Факультет осуществляет подготовку по следующим направлениям и специальностям:
направления (срок обучения - 4 года – квалификация бакалавр + 2 года - магистр):
20.03.01 (280700) «Техносферная безопасность»;
05.03.06 (022000) «Экология и природопользование»;
23.03.03 (190600) «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»;
27.03.02 (221400) «Управление качеством».
УСКОРЕННАЯ ПОДГОТОВКА может быть реализована, в соответствии с действующим законодательством, по следующим направлениям:
25.08.2017 Уважаемые первокурсники! Торжественное вручение студенческих билетов состоится 1 сентября в 11:00 в аудитории 240, 29 учебного корпуса (ул.Большая Академическая, д.44).
По приглашению Российского совета по международным делам (РСМД) 29–30 мая 2017 г. заведующий кафедрой «Защита в чрезвычайных ситуациях» профессор Бирюков А.Л. принял участие в работе третьей международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений»
28.04.2017 Полезные советы во Всемирный День охраны труда Во всемирный день охраны труда, 28 апреля, на кафедре охраны труда состоялся ряд мероприятий, которые посетила проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Ольга Пантелеева.
27.04.2017 Конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда На кафедре охраны труда факультета техносферной безопасности, экологии и природопользования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялась студенческая научная конференция, приуроченная к международному празднику – Всемирному дню охраны труда.
В рамках 70-й Международной студенческой научно-практической конференции на факультете ТБЭП была организована работа пяти секций. Всего в конференции приняло участие более 80 докладчиков.
Государственное природоохранное бюджетное учреждение города Москвы «Московское городское управление природными территориями» Дирекция природных территорий СВАО и Сокольники совместно с ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА - имени К.А. Тимирязева провели 18 ноября 2016 года VII Экологический форум «Москва в гармонии с природой».
На факультете Техносферной безопасности, экологии и природопользования завершилась работа Московской научно-практической конференции «Студенческая наука».
В рамках XVIII-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» 08 октября 2016 г. состоялась IX-я Международная (XIII-я Всероссийская) научная конференции молодых учёных и специалистов «Инновационные технологии и экологическая безопасность в мелиорации».
Студенты факультета Техносферной безопасности экологии и природопользования приняли активное участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проводится ежегодно и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
1 октября в библиотеке имени Н. И. Железнова состоялся День открытых дверей. В этот день Тимирязевская академия открыла свои двери для абитуриентов и их родителей.
5 мая 2016 года в «Зале Славы» состоялась церемония передачи бюста дважды Героя Советского Союза Челнокова Николая Васильевича Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
26 марта 2016 года в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева состоялся «День открытых дверей». Мероприятие проходило в большом актовом зале 29-го корпуса академии.
16 марта 2016 года на факультете Техносферной безопасности, экологии и природопользования прошла 69-я Международная студенческая научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождения первого директора Академии Н.И. Железнова.
18 марта 2016 года в городе Вологда состоялась «Ярмарка образования». От РГАУ-МСХА в работе ярмарки принял участие заместитель декана по науке и практике факультета Техносферной безопасности, экологии и природопользования Абдулмажидов Х.А.
3-4 марта 2016 года в Центральном Манеже при поддержке Правительства Москвы состоялась 43-я Московская международная выставка «Образование и карьера 2016».
8 и 9 февраля 2016 года в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении города Москвы «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова» состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам групп, закончившим обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.
5 декабря в Конгресс-центре Технополис Москва состоялась торжественная церемония награждения победителей секций от факультета Техносферной безопасности, экологии и природопользования на Московской научно-практической конференции «Студенческая наука-2015».
01 декабря 2015г. проходил II (заключительный) тур Всероссийской студенческой олимпиады смотра-конкурса выпускных квалификационных работ (дипломных проектов) по специальности 190207.65 – «Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды».
Поздравляем победителей секций факультета Техносферной безопасности, экологии и природопользования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на X Московской научно-практической конференции «Студенческая наука».
10 ноября в стенах РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева начала работу международная научная конференция «Аграрное образование и наука в 21 веке: вызовы и проблемы развития».
07 ноября в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся субботник, участие в котором приняли представители администрации университета и сотрудники факультета.
23 октября 2015 года на базе кафедры «Технологии и машины в растениеводстве» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева прошел обучающий семинар для преподавателей университета, по средствам малой механизации STIHL и VIKING (Германия), который провела Компания ООО «Прогресс» - официальный представитель данной техники в России.
На открытии международной конференции Autodesk University Russia 2015, проходящей в Москве с 7 по 15 октября, принял участие заместитель декана по науке и практике факультета «Техносферной безопасности, экологии и природопользования», доцент кафедры «Машины и оборудование природообустройства и защиты в ЧС» Абдулмажидов Х.А.
В рамках проходящей конференции «Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 150-летию РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева» была проведена секция «Актуальные вопросы природопользования и водопользования». Подробнее>>>
Проведенный в субботний день 28 марта день открытых дверей собрал полный зал абитуриентов и их родителей. Каждый желающий по прошествии мероприятия получил полную и исчерпывающую информацию об Институте природообустройства имени Н.А. Костякова. Подробнее>>>
Перед Вами выступит ректор, деканы всех факультетов и ведущие преподаватели университета. В этот день перед Вами будут открыты двери кафедр нашего факультета! Подробнее>>>
История факультета механизации в Московском государственном гидромелиоративном институте (в настоящее время МГУПриродообустройства) начинается с послевоенного 1945 г., когда в институте впервые была открыта специальность "Механизация гидромелиоративных работ" с ежегодным выпуском 60 инженеров-механиков.
С 1958 г. студентам, обучавшимся по специализации "Механизация гидромелиоративных работ", начали читать специальный курс "Мелиоративные машины". В период с 1951 г. по 1960 г. в формирование специальности инженеров-механиков по механизации гидромелиоративных работ много труда вложил заведующий кафедрой "Организация и технология гидромелиоративных работ" профессор Н.К. Фенин, на кафедре которого первоначально создавался курс "Строительные и мелиоративные машины".В начале 1960 годов при передаче МИИВХа в ТСХА была создана кафедра "Мелиоративные и строительные машины", затем кафедры "Тракторы и автомобили", "Технология металлов и ремонт машин" и др., вошедшие в 1963 г. в состав самостоятельного факультета "Механизация гидромелиоративных работ" Московского гидромелиоративного института, которому предстояло выпускать инженеров-механиков.
Факультет Экологии и природопользования вел свою историю с 1997 года. В это время, за десять лет до перехода в России к многоуровневому образованию, в Московском государственном университете природообустройства основан факультет бакалавров и магистров, который позже стал называться факультетом многоуровневого образования МГУП. В этом же году приняты первые студенты бакалавриата по направлению «Природообустройство». На длительное время факультет стал, по сути, экспериментальной площадкой подготовки бакалавров и магистров как в Московском государственном университете природообустройства, так и в России.
1999 год - открыт прием в бакалавриат по направлению «Строительство» и «Технологические машины и оборудование».
2002 год – добавлено направление бакалавриата «Природообустройство».
2004 год - открыта подготовка по двум новым специальностям с пятилетним сроком обучения: «Природопользование» и «Управление качеством» (по специализации «Управление качеством окружающей среды»).
2006 год – открыт прием на первый курс бакалавриата по направлениям «Экономика».
2008 год – на факультете ведется подготовка по четырем направлениям бакалавриата, двум специальностям и нескольким магистерским программам.
1 мая 2009 года - факультет многоуровневого образования в связи с реформированием образовательной структуры университета переименован в Факультет Экологии и природопользования.
Руководители факультета:
В период с 1967 г. по 1974 г. факультетом руководил заведующий кафедрой «Технология металлов и ремонта машин», профессор, кандидат технических наук Всеволод Михайлович Саньков, много сделавший для его развития.
С 1974 г. по 1996 г. факультетом руководил профессор кафедры «Трактора и автомобили», кандидат технических наук Михаил Андреевич Кульчев.
С 1996г. по 2006г. деканом факультета работал профессор кафедры «Технология металлов и ремонта машин», кандидат технических наук Анатолий Георгиевич Шеховцов.
С 2006 г. по 2013 г. механический факультет возглавлял профессор кафедры «Технология металлов и ремонта машин», кандидат технических наук Алексей Сергеевич Апатенко.
С 2013 г. по настоящее время руководит факультетом кандидат технических наук, доцент кафедры «Эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях» Матвеев Александр Сергеевич.
Нельзя не отметить большой вклад в становление и развитие факультета профессорско-преподавательский состав, в том числе В.И. Прокофьева, В.И. Кнороза, В.Б. Гантмана, В.В. Сурикова, Ю.Г. Ревина, М.В. Коровчинского, Б.В. Беляева, Л.Г. Прищепа, И.И. Мера, С.С. Горского, Б.А. Васильева, В.М. Санькова, Н.Н. Сироты, В.А. Евграфова, А.П. Шнырева, В.А. Перова, В.П. Ковалева, Г.А. Сергеева, А.Г. Шеховцова, В.В Андросова, В.Ф. Сторчевого, В.В. Голобородько, С.В. Сучугова, Ю.П. Леонтьева, В.И. Поддубного, А Н Палкина, В.В. Калиникова, Е.И. Выбрика, А.И. Елистратова, В.В. Попова, В.Н. Пряхина и др.
В настоящее время факультет является головным в области подготовки инженеров-механиков по специальности «Машины и оборудование природообусройства и защиты окружающей среды» По образовательным программам, основным учебникам и учебно-методическим пособиям, написанным преподавателями кафедр факультета, готовят инженеров-механиков все вузы и факультеты механизации в Российской Федерации и странах СНГ. Научные разработки и машины, созданные учеными факультета, используются в гидротехническом, гидромелиоративном строительстве и при эксплуатации мелиоративных систем и сооружений.
В связи с реорганизацией ФГБОУ ВПО МГУП к Механическому факультету присоединился факультет Экологии и природопользования. С 01 апреля 2014 года новое наименование объединенного факультета – «Техносферной безопасности, экологии и природопользования».
1.
Матвеев Александр Сергеевич
председатель Ученого совета факультета, декана факультета техносферной безопасности, экологии и природо-пользования, к.т.н., доцент;
2.
Прожерина Юлия Александровна
секретарь Ученого совета факультета, доцент кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях, к.б.н.;
3.
Абдулмажидов Хамзат Арсланбекович
заместитель декана по науке и практике, доцента кафедры общей и инженерной экологии, к.т.н.;
4.
Барсукова Мария Васильевна
заместитель декана по воспитательной работе, доцент кафедры общей и инженерной экологии;
5.
Бирюков Алексей Леонидович
заведующий кафедрой защиты в чрезвычайных ситуациях, д.т.н., профессор;
6.
Евграфов Владимир Алексеевич
заведующий кафедрой эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях д.т.н., профессор;
7.
Лагутина Наталия Владимировна
заведующий кафедрой общей и инженерной экологии, к.т.н., доцент;
8.
Ревин Юрий Григорьевич
заведующий кафедрой машин и оборудования природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях, д.т.н., профессор;
9.
Апатенко Алексей Сергеевич
директор Института природообустройства имени А.Н. Костякова, профессор кафедры эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях, к.т.н.;
10.
Выбрик Евгений Иванович
доцент кафедры эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях;
11.
Галямина Ирина Геннадьевна
профессор кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях, к.т.н.;
12.
Смирнов Георгий Николаевич
заведующий кафедрой охраны труда, к.т.н., профессор;
13.
Карапетян Мартик Аршалуйсович
доцент кафедры эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях, д.т.н.;
14.
Ковалев Владимир Петрович
заведующий кафедрой физики, профессор, к.ф-м.н.;
15.
Коноплин Николай Александрович
доцент кафедры физики, к.т.н., декан факультета заочного образования,;
16.
Леонтьев Юрий Петрович
профессор кафедры машин и оборудования природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях, к.т.н.;
17.
Пряхин Вадим Николаевич
профессор кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях, д.т.н.;
18.
Сергеев Генрих Андреевич
профессор кафедры эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях, к.т.н.;
19.
Сторчевой Владимир Федорович
профессор кафедры эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем приро-дообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях, д.т.н, проректор по учебной работе;
20.
Сучугов Сергей Васильевич
доцент кафедры эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях;
21.
Шибалова Галина Вячеславовна
доцент кафедры организации и технологии строительства объектов природообуст-ройства.