ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -

МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

  

    



Агрономии и биотехнологии
Гуманитарно - педагогический
Зоотехнии и биологии
Почвоведения, агрохимии и экологии
Садоводства и ландшафтной архитектуры
Технологический
Экономики и финансов
Экономический факультет имени А.В. Чаянова
Природообустройства и водопользования
Гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства
Техносферной безопасности, экологии и природопользования
Процессов и машин в агробизнесе
Энергетический
Технического сервиса в АПК
Факультет повышения квалификации
Факультет заочного образования
Факультет очно-заочного образования
Довузовской подготовки
Военная кафедра

КОНТАКТЫ

Адрес: 127550
г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@rgau-msha.ru

Личный кабинет студента

Приемная комиссия:
+7 (499) 977-1455
priem@rgau-msha.ru


Схема расположения корпусов:



Корпоративная
почта @rgau-msha.ru:

Логин:


Пароль:





 

Главная / Факультеты / Факультет агрономии и биотехнологии / Кафедра растениеводства и луговых систем

Научно-исследовательская работа кафедры

Кафедра выполняет научные исследования по следующим направлениям:

  • Разработка экологически безопасной ресурсосберегающей технологии при возделывании зерновых культур в условиях НЗРФ.
  • Разработка экологически безопасной ресурсосберегающей технологии при возделывании картофеля и корнеплодов в условиях НЗРФ.
  • Разработка экологически безопасной ресурсосберегающей технологии при возделывании зерновых бобовых культур в условиях НЗРФ.
  • Разработка экологически безопасной ресурсосберегающей технологии при возделывании многолетних трав и интродукционных кормовых культур в условиях НЗРФ.
  • Разработка ресурсосберегающих технологий создания и использования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ.
  • Разработка способов консервирования и хранения различных видов кормов.
  • Разработка технологий создания и эксплуатации декоративных и спортивных газонов и дерновых покрытий.

Для изучения всего многообразия растений сенокосов и пастбищ в 1904 г. В.Р. Вильямсом был создан уникальный питомник, насчитывающий более 3000 видов, форм, рас злаковых и бобовых растений. Он выделил ряд чистых линий трав: можайская форма райграса пастбищного, желтая люцерна и две расы гибридной люцерны. Два природных гибрида люцерны, улучшенные в питомнике кафедры почвоведения, были переданы в 1912 г. профессору Ганзену и получили в США широкое распространение под названием черной и казацкой люцерны.

В 1911 г. В. Р. Вильямс привлекает А. М. Дмитриева для чтения лекций по курсу «Луговодство» на высших курсах по луговодству. В течение 10 лет Андрей Михайлович возглавлял работу этих курсов.

Для практического обучения слушателей курсов и студентов А. М. Дмитриев совместно с В.Р. Вильямсом организует Качалкинское учебное хозяйство, которое в 1922 г. было преобразовано в Государственный луговой институт. Этот институт под руководством А. М. Дмитриева провел большую работу по организации научных исследований по луговодству в масштабе всей страны. С 1922 по 1930 гг. А.М. Дмитриев одновременно является директором Государственного лугового института и занимается преподавательской деятельностью. Под его руководством в академии было создано культуртехническое отделение и уже в 1925 г. проведен первый выпуск культуртехников.

Всего А.М. Дмитриевым опубликовано 190 научных работ по вопросам лугопастбищного хозяйства. Всеобщее признание получила, разработанная А.М. Дмитриевым классификация лугов лесолуговой зоны.

А.М. Дмитриев придавал большое значение практической помощи хозяйствам. В восьми хозяйствах кафедрой были организованы опорные пункты по изысканию и совершенствованию способов улучшения лугов. По изучению опыта этих хозяйств было проведено первое в стране областное совещание по луговодству.

В опытном хозяйстве ”Щапово” в 1931-1932 гг. был проведен крупный эксперимент по сравнению пастбищного и стойлового содержания скота, в результате которого выявлено экономическое преимущество выпаса животных на культурных пастбищах. Интересная работа была выполнена в с-зе ”Коммунарка”, где изучали приемы создания лесопарковых пастбищ.

Многоплановые и глубокие исследования были развернуты на кафедре луговодства с 1956 г., когда заведующим был избран Н.Г. Андреев. Под его руководством на основе хозяйственных договоров были проведены научные и внедренческие работы по созданию и использованию высокопродуктивных сеяных пастбищ. Были разработаны приемы первичной обработки почвы при коренном улучшении кормовых угодий, определены оптимальные дозы минеральных удобрений, режимы орошения, подобраны высокоурожайные травосмеси и обоснованы рациональные режимы использования травостоев. Орошаемые культурные пастбища, созданные сотрудниками кафедры луговодства, в ГПЗ “Заря Подмосковья”, к-зе “Борец”, к-зе “Ленинский луч”, с-зе ”Сергиевский” Московской области стали показательными объектами, где проводились республиканские и областные семинары по кормопроизводству. В 1976 г. Н.Г. Андреев был удостоен Государственной премии за разработку и внедрение в производство технологии создания и использования высокопродуктивных культурных пастбищ. Он был избран почетным президентом Европейской Федерации луговодов.

В.Р. Вильямс   в течение 15 лет был заведующим сельскохозяйственным отделом Люблинских полей орошения и получил богатейшие научные данные по влиянию сточных вод на пойменные почвы и растительность лугов. В 60-е годы эти работы по использованию промышленно-бытовых сточных вод для удобрительного орошения культурных пастбищ были продолжены ст. научн. сотр. Г.Е. Мерзлой. По результатам этих исследований она защитила докторскую диссертацию. 

Проблемой формирования пастбищных травостоев в условиях орошения в конце 60-х годов начал заниматься В.А. Тюльдюков. Им разработаны нормы полива культурных пастбищ, подобраны травосмеси и нормы внесения минеральных удобрений. Важными явились исследования по созданию орошаемых культурных пастбищ, используемых для выпаса скота в год посева. 

В последние годы при сокращении поголовья скота и увеличении площадей кормовых угодий за счет необрабатываемой пашни не отмечается роста производства кормов и продуктивности животных. Это обусловлено тем, что из-за недостатка финансовых средств не проводятся работы по улучшению и текущему уходу за кормовыми угодьями. Исследования кафедры луговодства показывают, что сеяные злаковые луга могут сохранять устойчивую продуктивность на уровне 5,-6,0 т/га сухой массы в течение 25-30 лет. Условием этого является внесение минеральных удобрений и рациональный режим использования. На супесчаных почвах при двуукосном скашивании и внесении не менее 120 кг/га азота формируются злаковые травостои с доминированием костреца безостого. При пастбищном использовании длительное время (до 18 лет и более) в составе травостоев удерживается ежа сборная, составляя в урожае до 40% массы. Чередование режимов использования (пастбищного, укосного и обсеменения) позволило поддерживать высокую долю ежи сборной в травостое в течение 25 лет. В.Р. Вильямс также указывал на возможность длительного долголетия злаковых трав. Он писал, что поздно развивающиеся луговые злаки могут образовывать новые побеги в течение десяти, пятнадцати и даже двадцати и тридцати лет, но каждое новое поколение побегов несет все увеличивающееся в своей яркости признаки вырождения.

Наблюдения за ботаническим составом ранее интенсивно удобрявшихся травостоев показывает, что за 7-летний период без применения удобрений при регулируемом пастбищном использовании не отмечается резкого ухудшения ботанического состава травостоев. Хотя несколько и возрастает количество менее требовательных к плодородию почвы низовых трав. В.Р. Вильямс указывал, что луговые травы являются тем барьером, который задерживает питательные вещества в дернине, предотвращая их вымывание. Накопленные в благоприятные периоды питательные вещества могут затем экономно расходоваться, поддерживая урожайность на стабильно приемлемом уровне.

В.Р. Вильямс описал возрастные стадии луга и установил причины последовательной смены корневищных злаков рыхлокустовыми. Исследования на сеяных лугах показывают, что за счет внесения азотных удобрений и рациональных режимов использования можно значительно продлить стадию корневищных верховых злаков.

На пойменных лугах в условиях достатка влаги и минерального питания формируются растительные сообщества с преобладанием корневищных видов злаковых трав, устойчивых к затоплению полыми водами. Нередко такие травостои сильно засоряются грубостебельными видами разнотравья. Исследования в пойме р. Москвы показали, что уничтожение сорной растительности на таких лугах с помощью гербицидов позволяет в течение двух лет переформировать разнотравно-злаковые травостои в злаковые с доминирование двукисточника тростникового или костреца безостого. Урожайность двукисточниковых лугов при двухукосном скашивании и внесении под каждый укос по 60 кг/га азота возрастает до 8,5 т сухой массы с 1 га. При очаговом засорении наиболее эффективным является локальный способ внесения химических препаратов.

Улучшение ботанического состава травостоев пастбищ и сенокосов пока не получило в практике широко применения, так как эффективность этого мероприятия не всегда бывает высокой. Даже применение специальных сеялок с фрезерными рабочими органами не гарантирует высокой приживаемости подсеянных трав. Изучение на различных типах травостоев способов подсева трав показывает, что полосной способ подсева превосходит по приживаемости разбросной способ в 3 – 5 раз. Урожайность при подсеве многолетних бобовых трав возрастает в 1,5 раза, значительно увеличивается питательность и поедаемость получаемых кормов.

Ресурсосбережения можно достичь за счет сокращения количества технологичеких операций или их совмещения при проведении работ по улучшению кормовых угодий. Так при коренном улучшении суходольных лугов на бедных дерново-подзолистых почвах по фрезерной обработке почвы формировались более продуктивные луга, чем по пахотной. При улучшении запырееных кормовых угодий возможно проведение залужения путем прямого посева трав после уничтожения старого травостоя раундапом. При применении такой технологии необходимо предусмотреть меры борьбы с сорной растительностью, которая появляется из семян, имеющихся в верхнем слое почвы.

Важнейшая роль в современных условиях принадлежит многолетним бобовым травам, которые не требуют внесения азотных удобрений. В условиях Нечерноземья должны быть расширены посевы люцерны изменчивой. Исследования, проведенные в 1996 –2006 гг., показывают, что новый сорт люцерны Пастбищная 88 способен формировать урожаи 9 –11 т сухой массы с 1 га в течение 8-10 лет. В одновидовых посевах доля люцерны в урожае на 6-й год пользования составляля 84 – 94 %, а в травосмесях 65 – 69 %. На почвах достаточно обеспеченных фосфором и калием и с реакцией среды близкой к нейтральной высокой устойчивостью характеризовались как одновидовые посевы люцерны, так и ее смеси с кострецом безостым и тимофеевкой луговой. Из всех возделываемых в Нечерноземье трав люцерна является самой засухоустойчивой. В засушливых условиях 1999 и 2002 гг. люцерна изменчивая снизила урожай по сравнению с предыдущими годами только в 1,4- 2 раза, в то время как клевер ползучий – в 3,4 – 4,6 раза.    

Агроэнергетическая оценка выращивания люцерно-злаковых травостоев показывает, что затраты совокупной энергии окупаются выходом обменной энергии в 5,5 –8,3 раза. Внесение 90 кг/ га азота под злаковую травосмесь снижает агроэнергетический коэффициент до 2,3 – 2,9.

Таким образом, в современных условиях можно успешно вести лугопастбищное хозяйство только на основе применения ресурсосберегающих способов поверхностного улучшения (подсев трав, борьба с сорной растительностью, внесение умеренных доз удобрений) и создания сеяных бобово-злаковых травостоев с участием новых сортов люцерны изменчивой и клевера лугового.

В настоящее время кафедрой луговодства предлагаются для внедрения в практику сельскохозяйственного производства следующие разработки.

Профессора кафедры И.В. Кобозев и Н.Н. Лазарев за разработку высокоэффективных способов создания и использования культурных пастбищ были удостоены I премии ВСНТО.

Под эгидой ФАО в 2005 г. вышла монография «Кормовые угодья Мира», в которой глава “Кормовые угодья русской степи” написана профессором С.С. Михалевым.

В 2004 г. проф. Н.Н. Лазаревым защищена докторская диссертация по теме «Ресурсосберегающие технологии улучшения природных и старосеяных сенокосов и пастбищ в Центральном районе нечерноземной зоны Российской Федерации».

С 2002 г. сотрудниками кафедры на полевой опытной станции проводятся полевые исследования по разработке технологий создания декоративных газонов. Изучаются вопросы, связанные с подбором травосмесей и норм высева трав, режимами скашивания, системой удобрения. По материалам этих исследований старшим научным сотрудником З.М. Уразбахтиным издана монография «Создание и содержание городских газонов» МО «Евролинц» 2004г., 160 с.

В 2010 г. в аспирантуре при кафедре обучается 8 аспирантов.

В 2008-2010 гг. на кафедре по очной, очно-заочной и заочной формам обучения ежегодно защищалось 100-150 дипломных работ студентов.

Ежегодно студенты на студенческой научной конференции по результатам экспериментальных работ представляют по 25-30 докладов. В 2006-2007 гг. научные работы студенток И.А. Штыковой и Е.В. Соболевой удостоены медалей в конкурсе, пр министерством образования и науки Российской Федерации.    Аспиранты кафедры луговодства активно участвуют в работе Международной конференции молодых ученых, ежегодно проводимой в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в июне.      На декабрьской научной конференции ежегодно, проводимой в университете, в работе секции кормопроизводства и луговодства принимают участие ученые ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова, Московский НИИСХ «Немчиновка», Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, Саратовского государственного аграрного университета

 


 
            
 
    
 

 

 

 

 

 

 

 

© РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013

127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

info@timacad.ru