ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -
МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Отдел по организации и координации диссертационных советов

 



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Мониторинг РГАУ - МСХА
Документы и формы
Вакантные должности Университета
Совет ректоров ведущих аграрных вузов

 

Главная / Об университете / Наши выпускники

Прянишников Димитрий Николаевич

Годы жизни: 1865–1948

Д.Н. Прянишников – выдающийся отечественный агрохимик, биохимик и физиолог растений. Ему принадлежат классические труды в области питания растений и применения удобрений. Родился он в г. Кяхте Иркутской губернии 6 ноября 1865 г. Этот город стоял на караванном пути через пустыню Гоби и был в то время одним из оживленных пунктов торговли России с Китаем. Был он и местом ссылки сначала декабристов, затем – народовольцев, польских повстанцев, участников восстания 1863 г. Ссыльными были и родители Александры Федоровны, матери Дмитрия Николаевича.

Среднее образование Дмитрий получил в Иркутской гимназии, окончив ее с золотой медалью в 1883 г. В том же году он поступил в Московский университет, проделав до Москвы путь более чем в 5,5 тыс. км пароходом и по сибирскому почтовому тракту на лошадях, так как сибирской железной дороги тогда еще не было.

Юноша много работал в химической лаборатории университета. Его способности к исследованиям обратили на себя внимание профессора Марковникова, предложившего Дмитрию Николаевичу остаться при его кафедре и работать в области химии. «Казалось бы, что же лучше: мне был тогда 21 год. Углубившись в химию, при хорошем руководстве можно было к тому возрасту, в каком большинство моих товарищей только оканчивали университет (23–24 года), порядочно вработаться в органическую химию, сдать магистерский экзамен и начать читать приват-доцентский курс». Но он решил после университета поступить в Петровскую академию, т.к. в агрономической науке естествознание и обществознание объединены единой целью. Кроме того, оставалась возможность свободного выбора между научной и практической деятельностью.

Окончив университет, в 1887 г. Прянишников поступил на третий курс академии, где изучал главным образом физиологию растений, растениеводство (преподаванием руководил И.А. Стебут), агрономическую химию (Г.Г. Густавсон) и сельскохозяйственную статистику (А.Ф. Фортунатов). Первые печатные работы Прянишникова появляются к 1889 г. Это были сообщения об опытах с минеральными удобрениями под сахарную свеклу во время производственной практики при Боринском сахарном заводе (Липецкая область), а также статьи об условиях хозяйствования на Черноморском побережье и о факторах урожайности в степной зоне, содержавшие результаты наблюдений Дмитрия Николаевича во время его поездок на лечение легких в Сухуми и Самарскую губернию.

Весной 1892 г. Петровская академия командирует его на два года за границу для ознакомления с работами виднейших агрохимиков. Экспериментальную работу он вел в лабораториях А.Коха (Геттинген), Ж.Дюкло (Пастеровский институт в Париже) и Э.Шульце (Цюрих). У Шульце Дмитрий Николаевич начал исследования в области превращения белковых веществ в растениях, сделавшие его имя известным.

В конце 1894 г., к моменту возвращения Прянишникова домой, Петровская академия была закрыта, и Дмитрий Николаевич, хотя и не без колебаний, принял предложение занять кафедру частного земледелия (растениеводства) во вновь созданном Московском сельскохозяйственном институте, где проработал затем более 30 лет. Здесь он читал курсы «Учения об удобрении» и «Частное земледелие (растениеводство)» и одновременно вел исследования в области питания растений.

Прянишников всегда старался использовать полученные ранее результаты в практике земледелия. В науке тогда безраздельно господствовало мнение, что культурные растения могут питаться только нитратным азотом. Этому способствовали три обстоятельства: широкое применение чилийской селитры (нитрата натрия) давало хорошие результаты, результаты опытов свидетельствовали, что нитратный азот усваивается лучше, чем аммонийный, и, наконец, в почве были открыты нитрифицирующие бактерии, превращающие аммиак в нитраты. Прянишников же считал, что «если растение может обезвреживать и использовать аммиак, высвобождающийся при конечном распаде белка в организме, то не логично ли допустить, что и аммиак, поступивший в растение из внешней среды, оно также в состоянии сперва перевести в безвредный аспарагин, а затем пустить в новый синтез аминокислот и белка».

Ученый установил, что в процессах синтеза органических азотсодержащих соединений растения непосредственно могут использовать только аммиак. Поступающий в растения азот, прежде чем вступать в реакции биосинтеза, превращается в аммиак. На это требуется много энергии, поэтому аммиачный азот – более экономичный источник азота, чем нитратный.

Отсюда следует и знаменитое положение Прянишникова: аммиак является альфой и омегой превращения азотистых веществ в растениях. С аммиака начинается синтез сложных органических соединений, содержащих азот, и аммиаком же заканчивается распад этих соединений в растительном организме.

Ученый установил, что нитратные формы азотных удобрений дают лучший эффект на кислых почвах, а аммиачные – на нейтральных. Дмитрий Николаевич называл азотнокислый аммоний удобрением будущего, имея в виду высокое содержание азота в этой соли (почти 35%) и наличие в ней одновременно двух форм азота – восстановленной (NH4+) и окисленной (NO3). Это дает растениям возможность выбора той формы, которая им наиболее подходит.

Но не только минеральными удобрениями интересовался Прянишников. Он отдавал должное и местным органическим ресурсам азотистых веществ в земледелии – отстаивал применение навоза и залежей торфа, расширение посевов бобовых культур с их замечательной способностью усваивать молекулярный азот атмосферы с помощью клубеньковых бактерий. Он ввел в культуру многолетний люпин – прекрасное зеленое удобрение для северных областей России. Более чем полувековые исследования в этой области ученый обобщил в монографии «Азот в жизни растений и в земледелии СССР», изданной к его 80-летию, в 1945 г. За эти исследования ученый был удостоен премии К.А. Тимирязева.

Прянишников создал отечественную школу агрохимиков. Н.И. Вавилов, А.Н. Соколовский, Н.А. Майсурян, И.В. Якушкин, В.М. Клечковский, В.С. Буткевич и др. с гордостью называли себя его учениками. Его же учениками могут считаться и все агрономы, изучавшие агрономическую химию по книге Прянишникова «Агрохимия». Она много раз издавалась и неоднократно переводилась на другие языки. Восьмое издание удостоено Государственной премии первой степени.

Еще одним важным направлением в работе ученого было изучение использования фосфоритов в качестве непосредственного удобрения. Опыты доказывали, что фосфорит обеспечивает фосфорное питание растений на почвах, обладающих некоторым уровнем кислотности, и только недостаток кислотности приводит к слабому эффекту фосфоритной муки на черноземах. Позже было установлено, что на выщелоченных и деградированных черноземах фосфоритная мука дает хороший эффект. На использование фосфорита гречихой, горохом, коноплей не влияет кислотность почвы, для злаков и других культур этого не отмечено. Дмитрий Николаевич разработал способы разложения фосфорита с помощью торфа и навоза (компостирование), получил суперфосфат и преципитат вполне удовлетворительного качества из «непригодного» русского фосфорита. Внедрение этой методики на Кинешемском и Вятском заводах позволило со временем перейти к производству суперфосфата из отечественного сырья.

С 1919 г. Дмитрий Николаевич заведовал агрохимическим отделом научного института по удобрениям, а с 1931 г. и до последних дней жизни руководил лабораторией минеральных удобрений Всесоюзного института удобрений, агротехники и агропочвоведения, передав последнему кадры и лабораторию при кафедре агрохимии ТСХА, созданную им еще в 1896 г. Лабораторией были проведены многочисленные опыты в совхозах и колхозах с целью разработки способов внесения удобрений во все основные типы почв страны.

Правительство неоднократно отмечало заслуги Дмитрия Николаевича. В 1926 г. ему была присуждена премия им. В.И. Ленина, в 1945 г. присвоено звание Героя социалистического труда. Ученый состоял действительным членом Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, а также Академии естествоиспытателей в Галле, Шведской академии сельскохозяйственных наук, Чехословацкой земледельческой академии, членом-корреспондентом Французской академии наук и многих иностранных научных обществ.

Скончался Дмитрий Николаевич Прянишников в Москве 30 апреля 1943 г. на 83-м году жизни от осложнения после воспаления легких и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Труды д.Н. Прянишникова

  • Прянишников Д.Н. Популярная агрохимия. – М.: Наука, 1965. 396 с.: ил.
  • Прянишников Д.Н. О химизации земледелия и правильных севооборотах. – М.: Знание, 1965. 45 с. (Новое в жизни, науке, технике.)
  • Прянишников Д.Н. Об удобрении полей и севооборотах: Избр. статьи. – М.: Сельхозгиз, 1962. 263 с.
  • Прянишников Д.Н. Избранные труды. – М.: Наука, 1976. 591 с. (Классики науки.)
  • Прянишников Д.Н. Избранные сочинения: В 3 т. – М.: Колос, 1965. Т. 1: Агрохимия. 767 с.: ил.; Т. 2: Частное земледелие: Растения полевой культуры. 708 с. ; Т. 3: Общие вопросы земледелия и химизации. – 639 с.: ил.

Источник: http://bio.1september.ru