Вакантные должности Университета
Совет ректоров ведущих аграрных вузов

Главная / Об университете / Наши выпускники

Фитин Павел Михайлович

Родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Шатровского района Курганской области) в семье крестьянина.
В 1932 году Павел Михайлович окончил инженерный факультет Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Работал заведующим редакцией в издательстве «Сельхозгиз», служил в Красной Армии. После демобилизации возвратился в издательство, где работал заместителем главного редактора.

В 1938 году по партийному набору Фитин был направлен на работу в НКВД. Окончил специальные ускоренные курсы Школы особого назначения. В ноябре 1938 года стал стажёром в 5-м отделе ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка) и уже в конце того же года был назначен заместителем начальника отдела, а в 1939 году возглавил всю внешнюю разведку органов госбезопасности и проработал в должности до 1946 года.

Выдающиеся организационные способности Фитина проявились в предвоенный период и годы Великой Отечественной войны. Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта».

Разведкой были получены данные о подготовке нападения Германии на СССР, получен план германского наступления на Курской дуге, добыты сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению. Неоценимый вклад внесла руководимая Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия.

В июне 1946 года по распоряжению Берии генерал - лейтенант Фитин был освобождён от занимаемой должности и направлен в советскую оккупационную зону в Германии заместителем уполномоченного МГБ.

В 1947 году Павла Михайловича назначили на должность заместителя начальника управления госбезопасности по Свердловской области, в 1951 году перевели в Казахстан министром внутренних дел.

В 1953 году Фитина уволили из органов госбезопасности без военной пенсии. Лишь после ареста и суда над Берией он устроился директором фотокомбината Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами, где и работал до конца жизни.

Умер Павел Михайлович 24 декабря 1971 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище.

За заслуги в деле обеспечения государственной безопасности страны генерал-лейтенант Фитин был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, орденом Республики (Тува), зарубежными орденами, а также нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».

На его родине – в селе Ожогино Шатровского района в память о нём установлена мемориальная доска.