ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ -
МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Отдел по организации и координации диссертационных советов

 



Сведения об образовательной организации
Статус Университета
История
Мониторинг РГАУ - МСХА
Документы и формы
Вакантные должности Университета
Совет ректоров ведущих аграрных вузов

 

Главная / Об университете / Наши выпускники

Давид Рудольф Эдуардович

Годы жизни 1887-1939

Родился в г. Пабьянице Петроковской губернии (ныне Республика Польша). Окончил Московскую сельскохозяйственную академию (МСХА) в 1910 г., Петербургские метеорологические курсы в 1915 г. Доктор с.-х. наук (1934), профессор (1923), академик ВАСХНИЛ (1935). Видный ученый-агрометеоролог, агроклиматолог. Работал участковым агрономом в Волынской губернии (1910). Ассистент отдела полеводства (1911-1915), заведующий отделом метеорологии (1915-1934) Саратовской с.-х. опытной станции, одновременно профессор, зав. кафедрой с.-х. метеорологии (с 1923 г.) Саратовского СХИ, читал курс метеорологии в Саратовском государственном университете (с 1930 г.). Директор (с 1934 г.) Института засухи и суховеев, созданного на базе Саратовского метеорологического бюро.

Организатор и руководитель метеосети в Нижнем Поволжье. Участвовал и возглавлял Всесоюзный снегопоход (1930). Создал ряд капитальных монографий по климату Юго-Востока. Впервые вывел формулу испарения. Определил дефицит почвенной влаги, необходимой для получения высоких урожаев в отдельных зонах Юго-Востока. Обосновал выводы по борьбе с последствиями засухи, представляющие огромный интерес и для современной науки. Является пионером в научном обосновании необходимости снегозадержания на полях в качестве массового приема накопления почвенной влаги и повышения урожайности во всех засушливых районах с устойчивым снеговым покровом.

Автор научной разработки о дифференциации агротехнических приемов на Юго-Востоке в зависимости от уровня плодородия почвы и складывающихся погодных условий в течение периода вегетации. Принимал активное участие в разработке научных основ орошения в связи с проектом ирригации в Заволжье.

Награжден орденом “Знак Почета”. Опубликовано около 100 научных трудов, в том числе 14 книг и брошюр.

  • Осадки Саратовской губернии: Отчет метеорол. отд. – Б.м., 1916. – 69 с. – (Тр. Сарат. обл. с.-х. опыт. станции; Вып. 6, 1916 г.).
  • Климат Нижнего Поволжья. Ч. 1 / Соавт. Е.С. Кузнецов. – Саратов: Изд. Нижне-Волж. обл. метбюро, 1927. – 116 с.
  • Климат Нижнего Поволжья. Ч. 2. Вып. 1 / Соавт.: С.В. Ананьева, Е.С. Кузнецов. – Саратов: Изд. Нижне-Волж. обл. метбюро, 1929. – 136 с. – (Тр. Нижне-Волж. обл. метбюро).
  • Снегозадержание. – М.: Сельколхозгиз, 1932. – 103 с.

Источник: Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ