Совет ректоров ведущих аграрных вузов

Главная / Об университете / Наши выпускники

Артюшин Аркадий Михайлович

Родился 21 декабря 1925 г.
Будучи студентом Московской сельскохозяйственной академии имени к.А. Тимирязева (1946-1951 гт.), А.М. Артюшин познакомился с трудами Д.Н. Прянишникова, В.Р. Вильямса, к.к. Гедройца, где почерпнул глубокие знания и убежденность в необходимости изучать почву и ее плодородие.

Трудовую деятельность А.М. Артюшин начал в 1951 г. в должности председателя колхоза имени Ленина Ступинского района Московской области.

В 1955 г. он поступил в аспирантуру на кафедру земледелия Тимирязевской академии и в 1959 г . защитил кандидатскую диссертацию.

С 1959 по 1963 г. работал директором Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции.

В 1964 г. А.М. Артюшин возглавил Главное управление химизации Минселькоза СССР. С этого времени и началось создание Агрохимической службы, представленной проектноизыскательскими центрами и станциями химизации, разработка и внедрение системы комплексного arpoхимoбcлyживаиия  сельского хозяйства, а также создание научно-исследовательских учреждений: ЦИНАО, НПО «Агроприбор», НИКПТИЖ, ВНИПТИОУ, ВНИПТИХИМ и др.

Обобщение материалов, полученных в системе Агрохимической службы, а также собственных исследоваиий, позволили А.М. Артюшину выявить ряд закономерностей в распределении почв с различными агрохимическими показателями по территории страны, подтверждающих практическую значимость дифференцированного применения удобрений. На основе данных о балансе питательных веществ и содержании подвижных форм элементов в почве А.М. Артюшиным предложено научное обоснование норм и сроков внесения удобрений, разработаны рекомендации по их применению под различные сельскохозяйственные культуры по зонам страны для получения планируемого урожая. Им опубликовано 3 монографии - справочника и более 100 научных статей.
Большая роль принадлежит Аркадию Михайловичу в развитии и укреплении международных связей. Он был первым Вице-президентом Международного центра по минеральным удобрениями (МЦМУ) и npeдставлял нашу
науку за рубежом на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах. Им были организованы международные выставки «Химия-70» и «Химия-75», а также III Международный Конгресс по биоконверсии органических отходов, прошедший в Москве в июне 1994 г.

За свой труд А.М. Артюшин был отмечен Правительственными наградами и многочисленными почетными грамотами и премиями.

Источник: Агрохимический вестник, №6. 2010